اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تراجع معظم أسواق الخليج مجددا بفعل مخاوف بشأن أسعار النفط

تراجع معظم أسواق الخليج مجددا بفعل مخاوف بشأن أسعار النفط
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 

واصلت معظم أسواق الأسهم الخليجية تراجعها نهاية الاسبوع الماضي مع تضاؤل آمال المستثمرين بأن تخفض منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) إنتاج الخام لتعزيز الأسعار بينما صعدت البورصة المصرية مع توقع الحكومة تحقيق وفورات من هبوط أسعار النفط.

ونزل سعر خام برنت إلى أدنى مستوياته في 50 شهرا دون 76 دولارا للبرميل بعد أن قال وزير البترول السعودي علي النعيمي للصحفيين مساء الأربعاء الماضي إن مصدري النفط الخليجيين توصلوا إلى اتفاق ولن يقترحوا خفض الإنتاج.
وقال علي العدو مدير المحافظ لدى المستثمر الوطني في أبوظبي "لا شك أن تصريحات وزير البترول السعودي لم تؤثر تأثيرا إيجابيا."
وقد تكون البورصة السعودية التي يشكل فيها قطاع البتروكيماويات الجزء الأكبر من أرباح الشركات أكبر الخاسرين من هبوط أسعار النفط لكن بعض المستثمرين يخشون أن تخفض الحكومات في المنطقة الإنفاق وهو ما سيكون له تداعيات على الاقتصادات بصفة عامة.
ونزل المؤشر السعودي 0.3 % إلى 9056 نقطة لكنه أغلق فوق أدنى مستوياته أثناء الجلسة 8956 نقطة بعد الإقبال على شراء سهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) حين اقترب من أدنى مستوياته في 14 شهرا ليتعافى ويغلق مرتفعا 0.6 %.وتعافت بعض الأسهم القيادية الأخرى أيضا.
وانخفض مؤشر البورصة القطرية 1.4 %مع تراجع جميع الأسهم ماعدا سهم صناعات قطر الذي زاد 0.8 %ليواصل تعافيه بعد هبوطه 4% يوم الثلاثاء الماضي.
الإمارات ومصر
وخسر المؤشر العام لسوق أبوظبي 0.5 % مع نزول سهم بنك الخليج الأول 1.9 %وهو من الأسهم ذات الثقل.
وعادت سوق دبي إلى الارتفاع لتصعد 1.2 %. وقفز سهم أرابتك القابضة للبناء 6.2 %بينما زاد سهم إعمار العقارية 1.9 %.
وارتفع سهم أرابتك بعد أن قال مصدر مطلع لرويترز يوم الأربعاء الماضي  إن حسن اسميك الرئيس التنفيذي السابق للشركة ينوي بيع حصته المتبقية البالغة 11.8 % لكن بسعر لا يقل عن خمسة دراهم للسهم وهو أعلى من سعر الإغلاق البالغ 3.84 درهم.
وتعافى سهم إعمار -الذي هوى 5.3 % يوم الأربعاء الماضي - قبل 30 نوفمبر تشرين الثاني موعد صرف توزيعات خاصة بواقع 1.257 درهم للسهم.
وزاد المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية واحدا بالمئة وسط موجة صعود واسعة بعد أن قالت بعثة زائرة من صندوق النقد الدولي إن الإصلاحات الاقتصادية بدأت في تحسين الاقتصاد بعد سنوات من الاضطرابات.
و‭‭‭‬‬‬‬‬قال رئيس الهيئة المصرية العامة للبترول يوم الخميس الماضي إن بلاده تتوقع انخفاض تكلفة دعم الوقود بنسبة 25 %خلال السنة المالية 2014-2015 وذلك بفضل هبوط أسعار النفط العالمية.
 
شريط الأخبار النشامى يستهلون مشاركتهم المونديالية بخسارة أمام النمسا هدف التعادل للنشامى في مرمى النمسا بتوقيع علوان حشود جماهيرية يتقدمها رئيس الوزراء تتابع مباراة النشامى أمام النمسا من المدرج الروماني وسط أجواء حماسية انتهاء الشوط الأول بين النشامى (0-1) والنمسا - تحديث مستمر انتهاء الشوط الأول بين النشامى (0-1) والنمسا لحظة تاريخيّة.. انطلاق مباراة النشامى والنمسا في كأس العالم.. تحديث مستمر أبو ليلى وبني عطية والفاخوري.. حراس النشامى في المهمة التاريخية بكأس العالم ولي العهد والأميرة رجوة والأمير هاشم يساندون النشامى من المدرجات وفيات الأربعاء .. 17 / 6 / 2026 النشامى أمام النمسا .. تعديل في التعليق بعد وفاة والد المعلق خليل البلوشي توافد جماهيري حاشد إلى المدرج الروماني قبيل مباراة النشامى.. صور توافد جماهيري أردني كبير إلى سان فرانسيسكو قبل مواجهة النمسا..فيديو رسمياً .. التشكيلة الرسمية للنشامى أمام النمسا بعد قليل القنوات الناقلة لمباراة الأردن والنمسا في الظهور التاريخي الأول للنشامى النشامى بالزي الأبيض أمام النمسا بعد قليل دقائق تفصلنا عن مباراة النشامى.. والمدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض وحافلات مجانية للجمهور أجواء صيفية اعتيادية إلى حارة نسبياً وارتفاع طفيف على الحرارة ترامب: لولا أمريكا لما وجدت إسرائيل ولولاي كانت ستمحى من على وجه الأرض مبابي يقود فرنسا إلى فوز مثير على السنغال الخارجية تصدر تعليمات للجماهير الأردنية في الولايات المتحدة بخصوص مباراة النشامى