اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"النقل البري": لا تخفيض على أجور النقل العام

النقل البري: لا تخفيض على أجور النقل العام
أخبار البلد -  

اخبار البلد - 


 أكدت مديرة الاعلام والاتصال في هيئة تنظيم قطاع النقل البري، عبلة وشاح، أن الهيئة لن تخفض اجور النقل العام، وذلك لان نسبة الانخفاض التي طرأت على أسعار المحروقات لم تبلغ النسبة المطلوبة لتعديل الأسعار.

وقالت وشاح لـ"الغد" ان آخر تعديل طرأ على أجور النقل العام كان في تشرين الثاني (نوفمبر) من العام 2012، مضيفة ان الهيئة تقوم بمراجعة الاجور بشكل شهري؛ حيث ان محصلة التعديلات على أسعار المشتقات النفطية ومنذ العام 2012 الى آخر تعديل تراجعت بنسبة 16 %، وبأثر مكافئ على الاجور انخفاضا بحدود 6 %.

واوضحت وشاح انه ومع الأخذ بعين الاعتبار معدلات التضخم السنوية فإن التغيير على أسعار المحروقات لا يستدعي تعديل الأجور، أي أن نسبة التغيير لم تصل إلى الحد الذي يستوجب تعديل الأجور، الامر الذي يعني أن الأجور ستبقى على ما هي عليه الآن.

وأكدت وشاح أنه لا يوجد توجه من قبل كل من هيئة تنظيم قطاع النقل البري، والتي تعتبرالمسؤول عن النقل في المحافظات، وأمانة عمان الكبرى، باعتبارها المسؤول عن النقل في العاصمة، الى تعديل أجور النقل العام في ظل قيام الحكومة بتخفيض أسعار المشتقات النفطية منذ بداية الشهر الحالي.

يأتي ذلك رغم ان الحكومة خفضت مؤخرا أسعار المشتقات النفطية بين 7 % إلى8.7 % للأصناف الرئيسية الأربعة؛ البنزين بصنفيه والكاز والسولار.

وبحسب النشرة الصادرة عن وزارة الصناعة والتجارة، انخفض سعر البنزين أوكتان 90 بنسبة تقارب7 % ليبلغ 735 فلسا للتر (14.70  دينار للصفيحة) بدلا من790 فلسا (15.80 دينار للصفيحة في تسعيرة الشهر الماضي.

كما انخفض سعر البنزين 95 بنسبة 7.2 % ليبلغ 895 فلسا (17.9 دينار للصفيحة) بدلا من 960 فلسا (19.2 دينار للصفيحة) في تسعيرة الشهر الماضي.

يذكر أن كلا من هيئة تنظيم قطاع النقل البري وأمانة عمان الكبرى تتعاونان بشكل سنوي على تعديل أجور النقل العام ضمن اسس احتساب التعرفة المعتمدة لديهما رسميا بحيث لا تتجاوز نسبة التعديل ارتفاعا أو انخفاضا 10 % عن الأجرة المطبقة، وتحديد نسبة 10 % كهامش ربح لغايات احتساب التعرفة زيادة على تكلفة الراكب.

 
شريط الأخبار سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها بن غفير : سأحرق جثمان السنوار نحو ممارسات أكثر وضوحًا وتنظيمًا في استقطاب العروض والاكتتاب في سوق التأمين الأردني الذهب يواصل التراجع محليًا.. وعيار 21 يسجل 84 دينارًا للغرام رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل