اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فايننشال تايمز: أحداث الأقصى تهدد صفقة الغاز الأردنية

فايننشال تايمز: أحداث الأقصى تهدد صفقة الغاز الأردنية
أخبار البلد -  

اخبار البلد - 

قالت صحيفة "فايننشال تايمز″ البريطانية إن اتفاقا أردنيا – إسرائيليا قيمته 15 مليار دولار أميركي، يقوم الأردن بموجبه بشراء الغاز الطبيعي الإسرائيلي، يواجه عقبات بسبب النزاع الإسرائيلي – الفلسطيني، والذي يقول المسؤولون من كلا البلدين إنه قد يعمل على تأخير وربما إلغاء الصفقة.

وتشير الصحيفة إلى أن الأردن اتخذ هذا الشهر خطوة غير مسبوقة عندما استدعى سفيره من تل أبيب، بعد قرار قوات الأمن الإسرائيلية إغلاق المسجد الأقصى، في محاولة لقمع التظاهرات التي اندلعت حول خطط إسرائيلية لتغيير الوضع القائم في المسجد الأقصى، والذي يعتبر والمقدسات الإسلامية تحت الوصاية الأردنية.

وهذه هي أول مرة يستدعي فيها الأردن سفيره منذ توقيع اتفاقية وادي عربة بين البلدين قبل 20 عاما.

وتذكر الصحيفة أن الجدل الذي يثار حول صفقة الغاز الإسرائيلية – الأردنية يظهر المخاطر الكبيرة التي تحيط بالعلاقات الثنائية الحساسة، حيث تتعاون الحكومة الأردنية مع إسرائيل في مجال الطاقة والمياه والغاز والأمن وقضايا أخرى، رغم النفور الشعبي الواسع من الدولة اليهودية وسياساتها تجاه الفلسطينيين.

ويبين التقرير أنه بعد قمة ثلاثية عُقدت في عمان الأسبوع الماضي بين الملك عبدالله الثاني، عاهل الأردن، ووزير الخارجية الأميركي جون كيري، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اتفقوا فيها على سلسلة من الإجراءات، التي لم يعلن عنها، لتخفيف حدة التوتر في الأقصى.

وتنقل الصحيفة عن مسؤولين أردنيين تأكيدهم أن صفقة الغاز التي وقعها الأردن، وتقوم بموجبها إسرائيل بنقل الغاز من حقولها في البحر المتوسط ولمدة 15 عاما، لا تزال قائمة، ولم تتأثر بالأحداث الجارية بعد.

وينقل التقرير عن محمد المومني، وزير الإعلام الأردني، قوله إن "معاهدة السلام بيننا وبين الإسرائيليين تنظم كل مجالات العلاقات الثنائية، ومع استمرار التصعيد، فللأسف فإن كل أنواع التعاون والتنسيق ستتأثر”.

 
شريط الأخبار سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها بن غفير : سأحرق جثمان السنوار نحو ممارسات أكثر وضوحًا وتنظيمًا في استقطاب العروض والاكتتاب في سوق التأمين الأردني الذهب يواصل التراجع محليًا.. وعيار 21 يسجل 84 دينارًا للغرام رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل