اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البدائل الآمنة للغاز الإسرائيلي

البدائل الآمنة للغاز الإسرائيلي
أخبار البلد -  
أخبار البلد - خالد الزبيدي

 

يعدّ الغاز المسال مادة عضوية آمنة ونظيفة لتوليد الطاقة الكهربائية، ويرتبط سعره بالاسعار العالمية للنفط، وتعادل المليون وحدة حرارية من الغاز المسال ( وحدة القياس العالمية للغاز) 17.24% مما يولده برميل النفط من الطاقة البالغ وزنه 137 كغم، وتتراوح اسعار الغاز عالميا ما بين 6 الى 17 دولارا في مختلف دول العالم، والاعلى سعرا في اليابان، ومصادر الغاز إما من مكامن الغاز في باطن الارض، او من غاز مصاحب لتعدين الصخر الزيتي المتاح في الاردن بكميات كبيرة جدا وبنوعية جيدة، وفي هذا السياق يوجد حاليا 27 محطة حول العالم لاستيراد الغاز المسال وأربع قيد الإنشاء وأكثر من 30 محطة تحت التخطيط؛ ما يجعل الغاز المسال متاحا وواسع الانتشار.
هذه المقدمة ضرورية ونحن نناقش توقيع شركة الكهرباء الوطنية الحكومية على خطاب نوايا، مع شركة نويل انيرجي تدير مع شركتين إسرائيليتين حقلاً إسرائيلياً للغاز الطبيعي بالبحر المتوسط، لاستيراد هذه المادة التي يستخدمها الأردن في توليد الكهرباء، وبموجب الاتفاق المبدئي، يستورد الأردن 300 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي يومياً في العام 2018 على مدار 15 عاماً، وتبلغ قيمة الاتفاق 15 مليار دولار، ويتراوح سعر بيع الغاز الإسرائيلي للأردن بين 9 و12 دولاراً لكل مليون وحدة حرارية.
هذا الاتفاق المزمع ابرامه نهاية العام الحالي له جوانب سلبية كبيرة على مستقبل الاقتصاد الاردني بالمعاني الاستراتيجية، البعض يعتقد ان حسابات رقمية تشير الى تخفيض فاتورة توليد الكهرباء بالاعتماد على الغاز بـ 300 مليون دولار سنويا، الان اسرائيل التي تنقض مواثيقها مع الاردن والعرب يمكن ان تلحق بنا خسائر قاسية دون سابق انذار.
البدائل متاحة للاستعاضة عن الغاز الاسرائيلي في مقدمتها التوسع في مشاريع توليد الطاقة الكهربائية بحرق الصخر الزيتي، وتعدينه الذي ينتج منه الغاز المسال كمنتج مصحوب بكميات جيدة، وتشجيع استثمار الطاقة الشمسية للمساكن والمصانع، والطاقة الحرارية الارضية ( جيوثيرمال) وهي تقنية متاحة، واعادة النظر باستثمار حقل الريشة باستخدام شركات عربية بعيدا عن الشركات العابرة التي لها مصالح وارتباطات متعددة وتبادل المصالح، واعتماد خدمات ميناء غاز العقبة، الذي يوفر اموالا جيدة، والكف عن المبالغة والتضخيم من خسائر شركة الكهرباء الوطنية للي عنق الحقائق لاقناعنا بضرورة استيراد الغاز الاسرائيلي.
ان عوائد اتفاقية الغاز الاسرائيلي سترفد الخزينة الاسرائيلية بـ 8.4 مليار دولار من قيمة الصفقة، والاصعب من ذلك انها سترغمنا على التطبيع والحاق الاقتصاد الاردني بالاقتصاد الاسرائيلي في ظل سلام يلفظ انفاسه الاخيرة...فالاردن يتطلب منا التضحية والصمود، فالبدائل متاحة ومتنوعة، بخاصة وان الخزينة حسب برنامج الإصلاح الاقتصادي ستتخلص من (دعم) شركة الكهرباء الوطنية قبل ان يصل الغاز الاسرائيلي في العام 2018.

 
شريط الأخبار سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها بن غفير : سأحرق جثمان السنوار نحو ممارسات أكثر وضوحًا وتنظيمًا في استقطاب العروض والاكتتاب في سوق التأمين الأردني الذهب يواصل التراجع محليًا.. وعيار 21 يسجل 84 دينارًا للغرام رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل