اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مديونية «الكهرباء الوطنية» ترتفع 100 مليون دينار في أيلول وتسجل 4.4 مليار دينار

مديونية «الكهرباء الوطنية» ترتفع 100 مليون دينار في أيلول وتسجل 4.4 مليار دينار
أخبار البلد -  

اخبار البلد- 


سجل العجز المالي المتراكم على شركة الكهرباء الوطنية مطلع الشهر الماضي نحو 4.4 مليار دينار.

وتشكل قيمة العجوزات المتراكمة على الشركة (مديونية) ما نسبته 22 في المئة من صافي قيمة الدين العام المترتب على المالية العامة كما توضحه بيانات المالية العامة في نهاية أيلول الماضي.

وارتفعت قيمة العجز المتراكم على "الكهرباء الوطنية" بواقع 100 مليون دينار خلال شهر أيلول الماضي، حيث سبق ان سجل 4.3 مليار دينار في نهاية آب 2014.

وتتوقع الحكومة أن تنجح في تضييق العجز المالي في موازنة شركة الكهرباء الوطنية الى 780 مليون دينار العام المقبل مقارنة مع 1.378 مليار دينار في العام الحالي.

وبذلك فإن حجم العجز في موازنة شركة الكهرباء الوطنية يرجح ان ينخفض بنسبة 44 من مئة العام المقبل تنفيذا لاستراتيجية الحكومة في تخفيض هذا العجز عبر زيادة التعرفة الكهربائية.

وتعاني شركة الكهرباء من تفاقم هذه العجوزات من جراء تحملها فرق كلفة انقطاع الغاز الطبيعي المصري والتوليد بالوقود الثقيل والديزل عوضا عن المصدر الرخيص للطاقة منذ العام 2011.

وتتوقع شركة الكهرباء الوطنية (الناقل الكهربائي الوطني – مملوكة للحكومة) ان ينمو الطلب على الطاقة في العام المقبل بنسبة 6.7 من مئة عن مستوياته في العام الحالي وصولا بيع 18557 جيجا واط ساعة من الطاقة لشركات التوزيع مقارنة مع 17413 جيجا واط ساعة في العام الحالي. وتتوقع شركة الكهرباء الوطنية وفقا لما جاء في مشروع قانون موازنة العام المقبل ان تصل مبيعاتها من الطاقة الى 587 مليون دينار.

وتحتاج شركة الكهرباء الوطنية الحكومية الى تدبير تمويلات قدرها 1.37 مليار دينار مقارنة مع 2.1 مليار دينار خلال العام الحالي.

وستستخدم شركة الكهرباء الوطنية الى هذا التمويل في عدة مخصصات ابرزها تسديد العجز البالغ 780 مليون دينار اضافة الى تسديد اقساط القروض الداخلية المستحقة السداد العام المقبل البالغة ما مجموعه 577 مليون دينار اضافة الى 9.4 مليون دينار من القروض الخارجية الواجبة السداد في الاشهر المقبلة. وفي شأن تمويل هذه العجوزات والاطفاءات فإن الحكومة لا تنوي في العام المقبل تسليف شركة الكهرباء الوطنية كما سبق وفعلت في العام الحالي بعد ان مولت الشركة بواقع 1.5 مليار دينار. بل على العكس فإن الحكومة تتوقع اقتراض شركة الكهرباء الوطنية الى 1.367 مليار دينار من القطاع المصرفي المحلي
 
شريط الأخبار "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح"