منع بيع 9 مواد غذائية في المقاصف المدرسية

منع بيع 9 مواد غذائية في المقاصف المدرسية
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
 
منعت مديرية الصحة المدرسة في وزارة الصحة المشرفة على المقاصف المدرسية بيع ( 9 ) مواد غذائية في المدرسة وحذرت من تداولها.

وقال مدير الرعاية الصحية في الوزارة الدكتور بشير القصير في تصريح ان القائمة تهدف الى المحافظة على صحة الطلبة ومنع حالات التسمم التي قد تنتج عن سوء التخزين اضافة الى وضع اشتراطات على مباني المقاصف واجهزة حفظ الاطعمة من ثلاجات ورفوف وشهادات صحية للعاملين فيها داعيا اولياء الامور التبليغ عن اي مدرسة تخالف التعليمات بيع المواد الغذائية بالمقاصف المدرسية.

واوضح ان قائمة الممنوعات الغذائية تتضمن جميع انواع الشيبس المحتوية على صبغات صناعية وذات نوعية رديئة ، ومنع بيع المشروبات الغازية بكافة انواعها ، والعصائر المحضرة والمعبئة يدوياً ، والعصائر الصناعية، والمشروبات التي تحتوي على السكريات والالوان الصناعية.

واشار الى منع العصائر الطبيعية التي تقل فيها نسبة الفاكهة عن 30 % ، ومنع العصائر والمأكولات المعبأة بعبوات زجاجية حفاظاً على سلامة الطلبة من احتمالية كسرها.

واضاف ان قائمة الممنوعات الغذائية تتضمن الحلويات التي تلتصق بالاسنان مثل التوفي والعلكة والملبس ، ومنع البوظة والمثلجات بجميع انواعها ، واللحوم بجميع انواعها.

من جانب اخر اوضح القصير ان المواد الغذائية المسموح بيعها في المقاصف تتضمن الحليب السائل المعقم والمعبأ الياً طويل الامد بانواعه ، وعبوات اللبن المحفوظة داخل الثلاجة ، والعصير الطبيعي المعبأ اتوماتيكياً ، والبسكوت المغلف بجميع انواعه.
واضاف ان المديرية صرحت للمقاصف بيع الشيبس المحضر من رقائق البطاطا والذرة غير المحتوي على الصبغات والالوان الصناعية ، وبيع الشوكلاته لاحتوائها على مواد غذائية مفيدة ، والسماح ببيع السندويشات المحضرة في المطاعم المعتمدة بشهادة صحية من وزارة الصحة.

وكشف عن خطة لتكثيف الرقابة على المقاصف المدرسية وعمل زيارات مفاجئة في العاصمة والمحافظات واختيار مدارس عشوائية للتأكد من اتباعها لتعليمات بيع المواد الغذائية التي عممت عليهم سابقاً.
شريط الأخبار ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة تطورات المنخفض القطبي الذي سيؤثر على المملكة... أمطار غزيرة تتجاوز الـ 100 ملم إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا "الأوقاف" تبدأ بتسليم تصاريح الحج في جميع المديريات حسّان يتحدث عما ينتظر الأردنيين من مشاريع وتعديلات وزارية وغيرها الكثير أموال الضمان: هبوط مظلي بلا مظلة بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع مواطن: حفرة تسببت بأضرار لسيارتي وأطالب بمحاسبة المسؤول مهر الواحدة يُقسَم على اثنتين.. فتيات أردنيات يُطلقن ترندًا جريئًا للحد من العنوسة التربية تنفي اشتراط تنظيم حمل المعلمات وربط الولادة بالعطلة الصيفية لذهب يرفض الهبوط ويتمسك بقمم تاريخية غير مسبوقة بالأردن بدء تركيب كاميرات لرصد المخالفات البيئية في السلط وإربد النائب المصري يضع وزير الشباب والرياضة تحت القبة: أين المشاريع الحقيقية للشباب وأين فرص العمل؟؟ 17 جريمة قتل مرتبطة بالعنف الأسري خلال 2025 في الاردن البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار 5 وزراء في مؤتمر صحفي للحد من ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات!!