اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صندوق النقد الدولي يفرج عن 125.4 مليون دولار للأردن

صندوق النقد الدولي يفرج عن 125.4 مليون دولار للأردن
أخبار البلد -  
-اخبار البلد
 

قررمجلس ادارة صندوق النقد الدولي الافراج الفوري عن الدفعة الجديدة من قرض الصندوق والبالغة قيمتها 125,4 مليون دولار، وذلك بعد ان انهى الصندوق قبل عدة اسابيع المراجعة الخامسة لاداء الاقتصاد الوطني في إطار برنامج الاصلاح الاقتصادي المتفق عليه بين الطرفين والذي تحصل المملكة بموجبه على قرض من الصندوق مقداره ملياري دولار.
وبحسب بيان صدر عن صندوق النقد الدولي امس فإن إجمالي المدفوعات التي حصلت عليها المملكة في إطار برنامج الاصلاح الاقتصادي بلغ نحو 1,38 مليار دولار، مشيرا الى ان بقية المبلغ ستكون على ثلاث دفعات خلال الفترة المتبقية من البرنامج (العام المقبل).
وقالت ناويوكي شينوهارا، نائب العضو المنتدب والرئيس بالإنابة في الصندوق بعد مناقشات المجلس التنفيذي ان الأردن يواجه بيئة إقليمية صعبة تزداد باستمرار، وتتمثل في الصراعات في سوريا والعراق، فضلا عن انقطاع في امدادات الغاز من مصر، ما سبب ضغطا على الاقتصاد الوطني، وخصوصا على الحسابات المالية والخارجية.
واشارت الى انه وبالرغم من هذه الظروف ظل الوضع الاقتصادي الكلي المستقر إلى حد كبير، والنمو يتعافى تدريجيا، كما هناك احتواء  لمستوى التضخم، وتضييق العجز في الحساب الجاري، والاحتياطيات بالعملات الاجنبية في مستوى مريح، مؤكدة انه اذا استمر الأداء في إطار البرنامج الذي يدعمه الصندوق على هذا النهج فهو على المسار الصحيح.
وقالت ان الحكومة الاردنية لا تزال ملتزمة بضبط أوضاع المالية العامة، وان هناك تدابير مالية ستتخذ للعام المقبل، بما في ذلك الحالات الطارئة، وتوفير ضمانات بأن الدين العام سوف يتحرك نحو المسار الهبوطي ابتداء من العام 2016، اضافة الى ان قانون ضريبة الدخل قيد المناقشة في مجلس النواب الاردني وهي خطوة تحظى بالترحيب من قبل الصندوق، مؤكدة انه بالرغم من ذلك فان هناك حاجة للمزيد من الإصلاحات الضريبية والتي لها أهمية قصوى وينبغي أن تركز على جعل النظام الضريبي أكثر فاعلية من خلال إزالة الإعفاءات الضريبية.
واشار الصندوق الى انه بالرغم من الاصلاحات التي اتخذتها الحكومة خاصة فيما يتعلق بتخفيض مديونية شركة الكهرباء الوطنية من رفع اسعار الطاقة، وامكانية تخفيف التكاليف على الشركة من خلال ميناء الغاز، بالاضافة الى الاحتياطيات المريحة من العملات الاجنبية لدى البنك المركزي، الا ان هناك حاجة إلى إصلاحات أقوى وأعمق لمعالجة البطالة العالية وتعزيز النمو، ما ينبغي اعطاء الإصلاح في سوق العمل اولوية، اضافة الى اهمية مواصلة تحسين مناخ الأعمال، وتطوير الإدارة المالية العامة والإدارة الضريبية.

 

شريط الأخبار النشامى يستهلون مشاركتهم المونديالية بخسارة أمام النمسا هدف التعادل للنشامى في مرمى النمسا بتوقيع علوان حشود جماهيرية يتقدمها رئيس الوزراء تتابع مباراة النشامى أمام النمسا من المدرج الروماني وسط أجواء حماسية انتهاء الشوط الأول بين النشامى (0-1) والنمسا - تحديث مستمر انتهاء الشوط الأول بين النشامى (0-1) والنمسا لحظة تاريخيّة.. انطلاق مباراة النشامى والنمسا في كأس العالم.. تحديث مستمر أبو ليلى وبني عطية والفاخوري.. حراس النشامى في المهمة التاريخية بكأس العالم ولي العهد والأميرة رجوة والأمير هاشم يساندون النشامى من المدرجات وفيات الأربعاء .. 17 / 6 / 2026 النشامى أمام النمسا .. تعديل في التعليق بعد وفاة والد المعلق خليل البلوشي توافد جماهيري حاشد إلى المدرج الروماني قبيل مباراة النشامى.. صور توافد جماهيري أردني كبير إلى سان فرانسيسكو قبل مواجهة النمسا..فيديو رسمياً .. التشكيلة الرسمية للنشامى أمام النمسا بعد قليل القنوات الناقلة لمباراة الأردن والنمسا في الظهور التاريخي الأول للنشامى النشامى بالزي الأبيض أمام النمسا بعد قليل دقائق تفصلنا عن مباراة النشامى.. والمدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض وحافلات مجانية للجمهور أجواء صيفية اعتيادية إلى حارة نسبياً وارتفاع طفيف على الحرارة ترامب: لولا أمريكا لما وجدت إسرائيل ولولاي كانت ستمحى من على وجه الأرض مبابي يقود فرنسا إلى فوز مثير على السنغال الخارجية تصدر تعليمات للجماهير الأردنية في الولايات المتحدة بخصوص مباراة النشامى