اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل «الوصاية» على القدس خطأ؟

هل «الوصاية» على القدس خطأ؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - بسام بدارين 
 

الموقف بتقديري الشخصي واضح ومحدد الملامح، وأية استراتيجية للرد والتفاعل ينبغي ان تأخذه بالاعتبار… إسرائيل لديها خطة حقيقية لإعلان "يهودية الدولة".. هذه الدولة المسخ – عندما تنضج الظروف الموضوعية لإعلانها لا يمكنها الولادة من دون إنعاش خرافة "الهيكل المزعوم" وهذا الانعاش يتطلب ولاية دينية يهودية من أي نوع على أو في الحرم القدسي الشريف، ونقطة أول السطر. قبل نهاية السطر من المنطقي القول ان "تقسيم" المسجد الأقصى تحديدا والتلاعب بالوصاية الأردنية على المواقع المقدسة هو الهدف الأبعد الذي يجري التمهيد له حاليا، وفي الأثناء تختبر تل أبيب قدرة الأردن على "الصراخ" والوعيد، ونوايا المجتمع الدولي المشغول بقضايا وملفات المنطقة ومستوى تواطؤ الدول العربية على أساس أن هذا التواطؤ حاصل بكل الأحوال.

إنشغالنا كأردنيين في مواجهة الإرهاب وقواه التي تتقدم في الجوار وسط تخاذل عربي ومخاطر استراتيجية عميقة تطال السعودية تحديدا، يوفر الغطاء أمام العدو لإطلاق بالونات اختباره في عملية مقايضة "شريرة" بين أولويات الأردن وقدراته الواقعية.

عملية ابتزاز سياسية رخيصة يلجأ لها العدو ويستفرد بنا كأردنيين في ملف المسجد الأقصى مباشرة بعد توقيع عقد الغاز إياه، بحيث نصل داخليا- وأتحدث من باب التحليل- إلى قناعة بأن "الوصاية" كانت في الأصل قرارا خطأ لان الظروف لا تسمح للأردن بتحمل مسؤولية ضخمة من هذا النوع خصوصا في ظل التخاذل والهوان العربي. إسرائيل تحاول استغلال الانشغال الإقليمي بالمهووسين الذين اعلنوا الجهاد ضد كل شيء دفعة واحدة لتقرر وقائع جديدة في المسجد الأقصى.. الدولة الدينية المتطرفة التي اعلنها بعضهم في العراق وسورية تخدم بالنتيجة يهودية الدولة الصهيونية.

الأردن وحيدا وسط هذه المعمعة… فماذا نحن فاعلون ؟.


شريط الأخبار الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها بن غفير : سأحرق جثمان السنوار نحو ممارسات أكثر وضوحًا وتنظيمًا في استقطاب العروض والاكتتاب في سوق التأمين الأردني الذهب يواصل التراجع محليًا.. وعيار 21 يسجل 84 دينارًا للغرام رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز وزارة العمل: وضع إشارة تسفير إلكترونية لكل عامل وافد مخالف اعتبارا من 1 تشرين الأول طالب يعتدي على معلم بالمنشار في الزرقاء