الأداء الضعيف لــ «الخارجية»

الأداء الضعيف لــ «الخارجية»
أخبار البلد -  
أخبار البلد -  عمر عياصرة
المتابع لطريقة وزارة الخارجية في معالجة ملفاتنا الساخنة يدرك اننا نقف امام اداء ضعيف متردد لا يرقى الى الحد الادنى المطلوب من الواجب. نبدأ من قصة الاعتداءات على باحات المسجد الاقصى، فالخارجية ممثلة بوزيرها ناصر جودة تأخرت في اتخاذ موقف وحين قررت ان تفعل كان الاداء ركيكا ونتيجته صفرية.
أما وزيرنا في فلسطين المحتلة وليد عبيدات فلم يقدم بيدقا ولم يؤخر آخر، وظهرت السفارة هناك مظهر الضعيف غير القادر على التأثير او الاعتراض.
هذا فيما يتعلق بالاعتداءات على باحات الاقصى اما قصة الاسرى الاردنيين في سجون الاحتلال وعددهم 25 اسيرا و30 مفقودا فالخارجية لا تعترف اصلا بوجودهم الا من باب رفع العتب.
ثم جاءت قضية الموقوف الاردني في السجون الاميركية فادي مسلم، وهنا اثبتت وزارة الخارجية الاردنية عجزها وتقصيرها في تقديم اي من واجباتها.
من واجبات الخارجية متابعة اوضاع المغتربين الاردنيين في كل دول العالم، فهذا هو احد مبررات وجود السفارات وما الاموال التي تصرف عليها الا من اجل ذلك.
مع هذا وذاك من التقصير الا انه هناك من السفراء من يبدع ويتابع ويخدم البلد ولنا في القنصل الاردني في المجر خير مثال، فالرجل حقق للبلد 400 منحة مجانية في الجامعات والسبب انه اراد ان يقدم للوطن.
مع كل ذلك فالوزير قوي ولا انتقادات من المطبخ توجه له بل هو عابر للحكومات وينظر له انه خارق في قدرته رغم ان الخارجية مليئة بعلامات التعجب.

شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة