اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع سعر طن الطحين الموحد لـ 41.6 دينار.. والمخزون الاستراتيجي للمملكة من القمح يكفي 11 شهرا

ارتفاع سعر طن الطحين الموحد لـ 41.6 دينار.. والمخزون الاستراتيجي للمملكة من القمح يكفي 11 شهرا
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 

أظهرت نشرة أسعار وزارة الصناعة والتجارة ان الوزارة رفعت سعر طن الطحين الموحد للمخابز ليصل الى 41.64 دينار لفترة من الاول من تشرين الاول الى الثلاثين من الشهر نفسه، بحيث سجل سعر طن الطحين الموحد للشهر الماضي ايلول بنحو 39.2 دينار للطن.

وحددت وزارة الصناعة والتجارة اسعار منتجات القمح والأعلاف للفترة من الاول من تشرين الاول الى الثلاثين من الشهر نفسه، حيث تم تحديد سعر بيع مادة الشعير لمربي الأغنام بسعر 175 دينارا للطن الواحد حسب التعليمات الصادرة عن وزارة الصناعة والتجارة.

كما حدد بيع مادة الشعير لباقي مربي (الابقار والدواجن والابل) بـ 211 دينارا للطن الواحد حسب التعليمات الصادرة عن وزارة الصناعة والتجارة.

وتم تحديد بيع مادة النخالة بالسعر المدعوم بمبلغ 77 دينارا للطن الواحد لمربي الأغنام وبالسعر الحر البالغ 140 دينارا لباقي مربي الثروة الحيوانية حسب التعليمات الصادرة عن الوزارة.

ويأتي قرار رفع سعر الطحين المدعوم حسب وزارة الصناعة والتجارة متزامنا مع انخفاض تكاليف الإنتاج نتيجة تخفيض أسعار المحروقات وفي إطار اتفاق بين نقابة أصحاب المخابز والوزارة، والذي ينص على على أنه في حال انخفاض أسعار المحروقات، يتم رفع أسعار الطحين المدعوم، أما في حال ارتفاع أسعار المحروقات، فيتم تخفيض أسعار الطحين، وفي حال ثبات أسعار المحروقات تبقى أسعار الطحين ثابتة.

وفي ذات السياق بلغت احتياطات المملكة من مادة القمح حتى يوم امس ما مقداره 936 الف طن تكفي لمدة 11 شهرا و7 ايام بحيث يبلغ الاستهلاك الشهري للمكلة من القمح نحو 80 الف طن، حسب بيانات وزارة الصناعة والتجارة .

وأظهرت البيانات ان مجموع احتياطات المملكة من مادة الشعير بلغ حتى يوم امس ما مقداره 668 الف طن تسد احتياجات المملكة، لمدة 9 أشهر و5 أيام بحيث يبلغ استهلاك المملكة من مادة الشعير بنحو 70 الف طن شهريا.

ويأتي شراء كميات اضافية من القمح في اطار سياسة وزارة الصناعة والتجارة الهادفة الى الاحتفاظ بمخزون كاف من هذه المواد الاستراتيجية بما يغطي احتياجات المملكة لأطول فترة ممكنة، وتتميز كميات القمح التي يتم استيرادها بمواصفات ذات جودة عالية وهي من افضل أنواع القمح في العالم حيث يتم شراؤها من مناشئ مختلفة.


شريط الأخبار الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي