"الأمانة" تعتزم طرح أول عطاءات "الباص السريع"

الأمانة تعتزم طرح أول عطاءات الباص السريع
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
تطرح أمانة عمان خلال الأسابيع المقبلة أول عطاءات مشروع الحافلات سريعة التردد "BRT" ليتم استئناف العمل بالمشروع المتوقف منذ العام 2011.
وبحسب مصادر في الأمانة؛ فإنّها تجهّز لطرح عطاء في شارع الأميرة بسمة وهو عطاء من أصل 3 عطاءات سيتم طرحها لتنفيذ المشروع الذي من المتوقع أن يتم الإنتهاء من تنفيذه وفق ما هو مخطط في 2016.
ويتم العمل حاليا مع شركة استشارية للمشروع لاستكمال وثائق العطاءات قبل طرحها مع الإشارة إلى أنّ أعمال المشروع تستغرق 30 شهرا من تاريخ البدء فيه.
وكانت الأمانة وفق تصريحات سابقة للمدير التنفيذي للنقل والمرور في أمانة عمان أيمن الصمادي بدأت منذ شباط (فبراير) الماضي بتجهيز الدراسات اللازمة لاستئناف المشروع إذ تم عمل تحليل ودراسات جديدة للمشروع وتمّ الأخذ بالمعطيات الجديدة والتي كان أهمها تغيير الأسعار وارتفاع الطلب على النقل في العاصمة خلال الثلاث سنوات الماضية بنسبة تقدر بحوالي 30 % ما حسن من جدوى المشروع.
وأشار الى أنّ الأمانة اتخذت عدة خطوات نحو تنفيذ هذا المشروع إذ تم أولا معالجة النواحي الفنية المتعلقة بقرض وكالة الانماء الفرنسية وذلك من خلال إعادة جدولة القرض الذي تم الحصول عليه العام 2009 .
ويلي ذلك طرح 3 عطاءات هي عطاء تقاطع الدوريات الخارجية والذي سيكون بمثابة حل مروري للمنطقة وسيحل مشكلة الأزمة إضافة الى عطاء شارع الأميرة بسمة وعطاء الأعمال التكميلية للحزمة الأولى وهي عبارة عن الأرصفة والانارة وتعبيد الشارع.
وأوضح أنّ الأمانة وضعت مخططا للمرور خلال الفترة المقبلة والذي يركز على نقاط الازدحام وايجاد حلول مرورية لها ومن ثم معالجة النقاط المزدحمة كالمجمعات في صويلح والمحطة وتقاطع الدوريات الخارجية ودوار المدينة الرياضية ومن ثم يتم عمل التوصيل بين هذه النقاط المفصلية.
وأشار الصمادي الى انّه ولغايات الإسراع في تنفيذ المشروع سيكون هناك عطاء لنقل الخدمات بحيث لا يؤثر على المرور في العاصمة.
كما كان الصمادي أكد أنه تزامنا مع أعمال البنية التحتية للمشروع سيتم طرح عطاء التشغيل لاستقطاب مشغل للمشروع، كما سيتم طرح عطاء لأنظمة الدفع الإلكتروني واللوحات الارشادية الإلكترونية التي توضح مسارات الخطوط لهذا المشروع وأوقات الانطلاق والوصول عند كل محطة.
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين