اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العكور : مدارس حكومية وخاصة لا تنفذ شروط الصحة العامة

العكور : مدارس حكومية وخاصة لا تنفذ شروط الصحة العامة
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
دعا استشاري امراض القلب والناشط في مجال الصحة العامة والبيئة الدكتور فخري العكور الى التزام المدارس الحكومية والخاصة بشروط الصحة العامة والنظافة.
واشار الدكتور العكور لوكالة الانباء الاردنية (بترا) الى ان هذه الدعوة تأتي مع بداية العام الدراسي واقتراب فصل الشتاء وذلك في خطوة احترازية لمنع انتشار الامراض الفيروسية والاوبئة التي طالما بدأ انتشارها من المدارس وفي ظل انتشار مرض إيبولا في كثير من الدول الافريقية.
وقال الدكتور العكور ان كثيراً من المدارس الحكومية والخاصة لا تقوم بتنفيذ شروط الصحة العامة، حيث يشكو الطلاب من انعدام النظافة في مرافق المدرسة، وعدم توفر المياه الصالحة للشرب ومواد التنظيف كالصابون والمعقمات المنزلية مما يتسبب باحتمالية انتشار الامراض الفيروسية والاوبئة عن طريق التلامس.
وشدد على ضرورة توفير عيادة صحية مع طبيب وممرضة او ممرض في كل مدرسة وذلك لمراقبة الطالبة والعاملين في المدارس من الناحية الصحية ولكشف الحالات المرضية في وقت مبكر واتخاذ الاجراءات الطبية اللازمة من علاج وعزل بالاضافة الى مراقبة وتنفيذ حملات التطعيم الدورية التي تشرف عليها وزارة الصحة ووزارة التربية والتعليم.
كما اكد الدكتور العكور على ضرورة اخضاع العاملين في المدارس الى فحوص طبية في بداية العام الدراسي للتاكد من خلوهم من الامراض المعدية، منتقدا تساهل ادارة كثير من المدراس بموضوع عزل المرضى سواء من الطلبة او العاملين في المدارس عند اصابتهم بامراض فيروسية وارتفاع للحرارة.
وطالب بتكثيف الحملات التوعوية في هذه المدارس عن طريق تفعيل دور مديريات الصحة المدرسية والصحة العامة وعقد ندوات عن الامراض المعدية وكيفية الوقاية منها، كما اشار الى ضرورة قيام مختلف وسائل الاعلام بدورها الفاعل بمثل هذه الحملات وخاصة القنوات التلفزيونية التي تساعد الناس في فهم شروط الصحة العامة ووسائل الوقاية من الامراض المعدية.
كما طالب الدكتور العكور المدارس بتوفير الشروط الصحية الملائمة للطلاب من ناحية التهوية والتدفئة ودخول اشعة الشمس الى الغرف الصفية وذلك لزيادة المناعة عند الطلاب لمقاومة الامراض الفيروسية ومرض السل.
ونصح الدكتور العكور ادارات المدارس باختصار المدة الزمنية للطابور الصباحي في اوقات البرد القارص لعدم تعريض الاطفال لنزلات البرد. كما اكد ضرورة مراقبة المقاصف واماكن بيع المواد الغذائية حول المدارس لمنع تلوثها واصابة الطلاب بالتسمم الغذائي، خاتما بالقول ان ابنائنا وفلذات اكبادنا يستحقون منا كل الاهتمام والرعاية فهم الامل المستقبل واغلى ما نملك.
شريط الأخبار الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي