اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

من يجيب على أسئلة الأردنيين !

من يجيب على أسئلة الأردنيين !
أخبار البلد -  

أخبار البلد - سميح المعايطة

 
 
 
لعل من المهم ان تتحدث الدولة بوضوح اكبر عن اﻻهداف اﻻردنية المباشره في المشاركه في التحالف الدولي ضد تنظيمات التطرف في سوريا والعراق .وان يكون فصل جزئي للاهداف اﻻردنية الخاصة تفرضها المصالح اﻻردنية ومواجهة التهديدات التي تمثلها هذه التنظيمات على امن اﻻردنيين وحقهم في الحياة الطبيعية .

نقول هذا ﻻن الثقة بقدرة اﻻدارة اﻻمريكية على اﻻستمرار بالحرب تطاردها تساؤﻻت .وﻻن هناك اهدافاً اخرى قد تكون لدى دول اخرى مشاركة تتعلق بسياستها تجاه النظام السوري واﻻزمة السورية .وﻻن هذه اﻻزمة مازالت ملفا مفتوحا في ظل عجز الدول عن حسمها عسكريا وسياسيا .
ماهي مصالحنا واهدافنا اﻻردنية من المشاركة .وماهي تقاطعات هذه المشاركة مع اهداف بقية الدول ...هذه تساؤﻻت يفترض ان تقدم للمواطن اﻻردني والقوى السياسية واﻻجتماعية حتى نستطيع ان نقدم تقييما موضوعيا للمشاركه في التحالف فيما لو طرات اي تطورات على مواقف الدول وبخاصة امريكا .
وفي سياق التعامل مع هذه المرحلة من الضروري ان تتحدث الدولة مع اﻻردنيين فلا يكفي بعض التصريحات التي تعلن مشاركتنا في قصف جوي .ﻻن القضية التي تلقى تفاعلا ايجابيا شعبيا حرصا من الناس على بلدهم وامنه واستقراره تحتاج الى خطاب ورواية تعبوية وطنية وسياسية اردنية داخلية .ﻻن خطابنا للخارج ناجح وفيه تاكيد على اﻻلتزام بالحرب على اﻻرهاب .لكن هذا النجاح الخارجي يجب ان يتكامل مع خطاب يوجه للاردنيين .
دفاع اﻻردن عن مصالحة وامنه حق له وواجب على الدولة تجاه مواطنيها لكن الحديث مع الناس وتوضيح كل اﻻبعاد واﻻجابة على كل اﻻسئله ضرورة .
فلا يكفي ان يجتمع المسؤلون معا بل ﻻبد من التواصل مع الناس في قضية تسجل للدولة .
الاعلام يتحدث ويقف الى جانب الدولة لكن ﻻغنى عن حديث الدولة لمواطنيها
نحن نخوض حربا عسكرية لها ابعاد واثمان وربما تتطور الى مسارات اخرى .ومهما تحدث الاعلام او بعض السياسيين فان اﻻمر ﻻيغني عن حديث تفصيلي من الدولة .يقدم التبريرات والمصالح اﻻردنية ويجيب عن كل التساؤﻻت .

 
شريط الأخبار الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية