اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صندوق النقد يجري المراجعة الخـامسـة للاقتـصاد الوطـنـي

صندوق النقد يجري المراجعة الخـامسـة للاقتـصاد الوطـنـي
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

قال مصدر مسؤول في وزارة المالية  ان بعثة صندوق النقد الدولي ستبدأ في التاسع من الشهر الحالي زيارتها للمملكة لاجراء المراجعة الخامسة لاداء الاقتصاد الوطني، حيث ستستمر الزيارة حتى السادس عشر من الشهر الحالي، وذلك بموجب اتفاقية الاستعداد الائتماني الموقعة بين الطرفين، ليصار بعدها الى توريد دفعة جديدة من قرض صندوق النقد الدولي للاردن والبالغة قيمته ملياري دولار.
وتوقع المصدر ان تكون مهمة التفاوض امام الجانب الاردني اصعب من ذي قبل لان هناك جملة من الصعوبات على رأسها تأخر اقرار مشروع قانون ضريبة الدخل الجديد والذي تعهدت الحكومة باقراره، علما بان القانون قد اقر من قبل اللجنة المالية في مجلس النواب مؤخرا، الا انه من غير المتوقع الانتهاء منه واقراره من قبل مجلس النواب قبل موعد زيارة الصندوق، الامر الذي يخالف ما وعدت به الحكومة الصندوق بان يتم اقراره قبل نهاية شهر تموز الماضي.
وتوقعت الحكومة في حال اقرار قانون ضريبة الدخل الجديد العام الحالي ان يسهم في توفير نحو 150 مليون دينار اعتبارا من دخوله حيز التنفيذ مطلع العام المقبل.
وبحسب المصدر، فمن المرجح ان يطلب الصندوق خلال اجراءه للمراجعة الخامسة لاداء الاقتصاد الوطني اجراءات جديدة تضمن زيادة الايرادات وتخفيض العجز في الموازنة.
وكانت بعثة صندوق النقد الدولي قد انهت زيارتها للمملكة في حزيران الماضي، حيث جاءت هذه الزيارة في اطار الاستعدادات لاجراء المراجعة الخامسة لاداء الاقتصاد الاردني التي ستتم الشهر الجاري.
يشار الى ان المملكة وبموجب اتفاقية الاستعداد الائتماني الموقعة بيها وبين الصندوق وبعد ان اجتازت اربع عمليات مراجعة لاداء الاقتصاد الوطني، قد تسلمت 1.04 مليار دولار من اصل ملياري دولار قيمة القرض المتفق عليه بين الطرفين بحسب الاتفاقية، حيث قامت الحكومة باتخاذ جملة اجراءات وقرارات خلال الفترة الماضية تتوافق مع برنامج التصحيح الاقتصادي المتفق عليه بين الطرفين لتخفيض عجز الموازنة العامة للدولة، ومن ضمن هذه الاجراءات رفع الدعم عن المحروقات، وزيادة الرسوم على بعض السلع والخدمات، بالاضافة الى فرض ضرائب جديدة ومشروع قانون ضريبة الدخل الجديد.


 


شريط الأخبار اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى