جوابرة: مخزون المواد الغذائية مطمئن ويكفي 90 يوما ً

جوابرة: مخزون المواد الغذائية مطمئن ويكفي 90 يوما ً
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
أكد نقيب تجار المواد الغذائية المهندس سامر الجوابرة أن مخزون المواد الغذائية كبير ويغطي احتياجات المملكة لفترات تتراوح ما بين 30-90 يوما تقريبا من مختلف الأصناف وخاصة الأساسية منها.
وقال جوابرة إن المملكة لديها مخزون استراتيجي مطمئن وخاصة مواد الرز والزيوت واللحوم والدواجن والسكر والحليب المجفف وغيرها من الأصناف الاستراتيجية والتي يعتمد عليها المواطن في حياته المعيشية اليومية.
وأضاف ان النقابة على اتصال مستمر مع التجار والمستوردين للتأكد من توفر البضائع والاطمئنان على توفر كميات كبيرة منها تكفي احتياجات السوق المحلي للفترات طويلة في محاولة من النقابة إلى المحافظة على استقرار أسعار السلع من خلال موازنة الطلب مع العرض وضمان عدم ارتفاعها لنقص الكميات منها , مشيرا إلى ان النقابة تعمل على التنسيق مع المستوردين إلى تنويع أماكن استيراد البضائع والبحث عن الأسعار المنافسة لتنعكس على الأسواق المحلية.
وقال جوابرة إن الطلب على المواد الغذائية شهد انخفاضا كبيرا خلال الاسابيع الماضية بنسبة كبيرة مقارنة بتوفر كميات كبيرة لدى التجار نتيجة تراجع القوة الشرائية للمستهلكين بالرغم من استقرار الأسعار وإقامة عروض على معظم الأصناف الرئيسية ، متوقعا ان تستمر حالة الاستقرار على الأسعار وربما انخفاضها إذا ما بقيت الحركة التجارية عند نفس المستوى الحالي من الطلب.
وعزا جوابرة تراجع الطلب إلى انخفاض القوة الشرائية لدى الأسر وانشغالها بالاستعداد للموسم الدراسي الذي ابتدأ الأسبوع الماضي ، مشيرا إلى استقرار الأسعار وانخفاض جزء منها لإقامة العروض والتنزيلات عليها ، مؤكدا على ان بعض المراكز المتخصصة في بيع المواد الغذائية تراجعت بها الحركة التجارية إلى ما يقارب 70% مقارنة مع الأشهر الماضية .
ومن جهة أخرى أكد الجوابرة على استقرار أسعار الحليب المجفف بعكس ما اشيع مؤخراً حول ارتفاعه بنسب غير مبررة ،مشيرا إلى ان النقابة قامت بجولة تفقدية للعديد من الأسواق للتأكد من صحة ارتفاعها غير ان ما أتضح للنقابة ان أسعار الحليب المجففة مستقرة ولم تشهد أي ارتفاعا يذكر أو مبالغ به .
شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق