الخدمة المدنية يدرج التخصصات الراكدة والمطلوبة

الخدمة المدنية يدرج التخصصات الراكدة والمطلوبة
أخبار البلد -  
عمان - أعلن ديوان الخدمة المدنية اليوم الإثنين انه سيتم ادارج دراسة واقع عملية العرض والطلب على التخصصات المشبعة والراكدة والمطلوبة على موقعه الإلكتروني.
ويأتي ادراج ديوان الخدمة المدنية دراسة التخصصات بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العملي بحيث لا يسمح للطالب بالدخول والتسجيل إلا بعد أن يسجل دخوله واطلاعه على مخرجات هذه دراسة التي تتزامن مع إعلان نتائج الثانوية العامة للعام الدراسي2013/2014 وفتح باب التسجيل الالكتروني للقبول الموحد في الجامعات الرسمية.
وأشار أمين عام ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر الى أن الديوان قام بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بإلزام خريجي الثانوية العامة الاطلاع على الدراسة التي يجريها الديوان سنويا ويدرجها على موقعه الالكتروني لغايات اطلاع طلبة الثانوية العامة على واقع عملية العرض والطلب في مختلف التخصصات العلمية المشبعة والراكدة والمطلوبة وفقا للجنس والمنطقة الجغرافية والمؤهل العلمي بهدف إرشادهم قبل الشروع في عملية التسجيل.
وأوضح الناصر أن هذه الدراسة ومن خلال المعلومات التي توفرها لخريجي الثانوية العامة حول عملية العرض والطلب في مختلف التخصصات تتيح للطلبة فرصة اختيار التخصصات المطلوبة والابتعاد عن التخصصات الراكدة والمشبعة قدر الإمكان.
وأضاف الناصر انه وضمن المسؤولية المجتمعية لديوان الخدمة المدنية في ضوء وجود حجم مخزون ضخم لطلبات التوظيف في مختلف التخصصات ومحدودية فرص العمل في القطاع العام ، يسعى الديوان من خلال التنسيق مع المؤسسات الرسمية والخاصة المعنية للتخفيف من ظاهرة البطالة ،وتوعية الطلبة التوجه نحو التخصصات المهنية والتقنية المطلوبة في سوق العمل المحلي، وتعزيز فكرة المشاريع الريادية التي تساهم في إيجاد فرص عمل بديلة عن الوظائف الحكومية.(بترا)

 
شريط الأخبار إيران: لا مفاوضات مع أمريكا ما لم تكن جادة اجراء اول عملية تقشير البروستات بالليزر في مستشفيات وزاره الصحه بتقنيه (TFL) تنظيفه مع والده أسبوعا كاملا.. معاقبة أحد منتهكي حرمة مسجد في إربد جاهة قصقص والطبرة.. الروابدة طلب والسعدي أعطى- صور اختفت منذ 9 أيام في الرصيفة.. "ملاك" تخرج من منزل والدتها ولا تعود والأم تناشد: بدّي بنتي البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج مسيرة حاشدة بوسط عمّان دعماً لفلسطين وتأكيداً على مواقف وجهود الملك تجاه القضية الفلسطينية ماذا يفعل تناول الدجاج والأرز يومياً بعملية الأيض؟ تصريح رسمي جديد من الصين على خلفية زيارة ترامب انطلاق فعاليات منتدى تواصل 2026 السبت في البحر الميت وفيات الجمعة 15-5-2026 استدعاء أحداث إثر تصرفات مسيئة داخل مسجد في إربد.. فيديو انخفاض ملموس على الحرارة الجمعة غرامة 100 ألف ريال بحق من يؤوي حاملي تأشيرات الزيارة خلال الحج صدور معدل لنظام محطة الإعلام العام المستقلة سلامي يكشف ملامح تشكيلة "النشامى" للمونديال طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل