4.5 مليار دولار خسائر الكهرباء من انقطاع الغاز المصري

4.5 مليار دولار خسائر الكهرباء من انقطاع الغاز المصري
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
 

قال امين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية الدكتور غالب المعابرة ان امدادات الغاز الطبيعي المصري انقطعت نهائيا منذ العشرين من شهر نيسان الماضي بعد تذبذب دام نحو اربعة أعوام ما رفع اجمالي خسائر شركة الكهرباء الوطنية الى حوالي 4.5 مليار دولار حتى نهاية شهر أيار الماضي.

وقال المعابرة في تصريح  اليوم السبت، ان الغاز الطبيعي الذي يشهد تذبذبا منذ نهاية عام 2009 وتراجع من 250 مليون قدم مكعب في اليوم الى ان انقطع نهائيا في 20 نيسان الماضي، أدى الى تحول شركات توليد الكهرباء للاعتماد على الوقود الثقيل والديزل الامر الذي رفع قيمة فاتورة الطاقة العام الماضي الى نحو 6ر4 مليار دينار.

وردا على سؤال حول امدادات النفط من العراق قال المعابرة، "انها هي أيضا انقطعت منذ 28 كانون الثاني الماضي ويستعاض عنها بنفط أرامكو السعودي".

وكانت مصر تمد الأردن بحوالي 250 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي يوميا استخدمت في انتاج حوالي 80 بالمئة من الكهرباء المولدة في المملكة، الا ان هذه الكميات تراجعت مع نهاية عام 2009 الى ان وصلت مطلع العام الحالي الى ما دون الخمسين مليون قدم مكعب يوميا ومن ثم انقطعت نهائيا منذ شهر نيسان الماضي.

اما النفط العراقي فقد حالت الأوضاع الأمنية التي يشهدها غرب العراق دون استيراد الكميات المتفق عليها بين البلدين ومقدارها حوالي 10 آلاف برميل يوميا من اصل حوالي 140 الف برميل هي اجمالي استهلاك المملكة اليومي.

ووفق بيانات الميزانية العمومية لشركة الكهرباء الوطنية لعام 2014 فقد بلغت الخسائر التراكمية للشركة كما في نهاية عام 2013 حوالي 3 مليارات دينار، فيما بلغت عام 2013 حوالي 085ر1 مليار دينار مقارنة مع 158ر1 مليار دينار عام 2012.

ويعود التراجع في الخسائر الى اعتماد التعرفة الكهربائية الجديدة التي رفعت أسعار الكهرباء على بعض الشرائح في مسعى لتقليل خسائر الكهرباء الوطنية وسط توقعات بأن تتعادل الكلفة مع الخسارة عام 2017.


شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تعزّز ثقافة التميّز بتكريم أبرز النتائج في المبيعات خلال عام 2025 زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل تفاصيل صادمة حول طريقة اغتيال لاريجاني... ورسالة بخط يده "عشية الجنازة" تظهر على "إكس" وتناقض الرواية الإسرائيلية جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرائيل ومستوطناتها من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة