اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قاضي القضاة: مراقبة هلال شوال مساء الاحد

قاضي القضاة: مراقبة هلال شوال مساء الاحد
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
قال سماحة قاضي القضاة إمام الحضرة الهاشمية الدكتور احمد هليل، ان مراقبة هلال شهر شوال للعام الحالي ستتم مساء يوم الأحد المقبل الموافق29 رمضان.

واضاف قاضي القضاة انه جرى التعميم على المحاكم الشرعية والجهات الرسمية ذات العلاقة بالمشاركة في رصد هلال شوال (عيد الفطر).

وبين، انه استكمال لما نشر سابقا، فإن احتفالا سيقام لهذه الغاية في الساحة السماوية في مبنى دائرة قاضي القضاة مساء الأحد المقبل بحضور هيئة القضاء الشرعي والافتاء والفلك وسماحة مفتي المملكة ووزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية وبعض المسؤولين والمعنيين وعدد من مندوبي الجهات الرسمية ذات العلاقة.

وأشار الى ان هلال شوال 'عيد الفطر' للعام الهجري 1435 الحالي يتولد فلكيا بإذن الله تعالى في تمام الساعة الواحدة والدقيقة الثانية والأربعين من فجر يوم الأحد السابع والعشرين من تموز الجاري بتوقيت المملكة أي يوم التحري، ويمكث الهلال بعد غروب الشمس يوم الأحد بالنسبة لموقع مسجد الملك الحسين بن طلال غرب العاصمة عمان مدة 5 دقائق، ويكون موقع الهلال إلى يسار 'جنوب' الشمس على مسافة 9 درجات، ويكون شكل الهلال مثل حرف 'الراء' أي أن فتحة الهلال تكون مائلة إلى اليسار 'جهة الجنوب'.

كما تشير الحسابات الفلكية لهلال شوال في العالم بان الهلال يمكث في نفس اليوم المشار اليه بعد غروب الشمس في مكة المكرمة 11 دقيقة، وفي صنعاء 14 دقيقة، وفي القاهرة 7 دقائق، وفي الرباط 10 دقائق، وفي جوهانسبرغ الواقعة أقصى جنوب إفريقيا 37 دقيقة، وفي واشنطن 10 دقائق.

يشار الى أن سماحة قاضي القضاة يرأس لجنة المواقيت والأهلة وهي الجهة الرسمية الوحيدة المخولة في المملكة للإعلان عن بداية الشهور الهجرية، والتي تضم في عضويتها علماء من الشرع الحنيف والفلك من مختلف الجهات الرسمية، وهي:وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية ودائرة الإفتاء العام والمركز الجغرافي الملكي الأردني ودائرة الأرصاد الجوية والاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك والجمعية الفلكية الأردنية.
شريط الأخبار اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى