12 % معدل البطالة في المملكة

12  معدل البطالة في المملكة
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
بلع معدل البطالة في المملكة، بين الإناث والذكور، 12 بالمئة في الربع الثاني من العام الحالي مقارنه مع 8ر11 بالمئة للربع الأول من العام.
وقالت دائرة الإحصاءات العامة في التقرير الربعي حول البطالة الذي أصدرته اليوم الأحد إن معدل البطالة بين الذكور بلغ 4ر10 بالمئة بينما بلغ بين الإناث 1ر20 بالمئة.

وبينت أنه لدى أخذ الجنس بالاعتبار، فإنه يتضح أن معدل البطالة للذكور ارتفع بمقدار 7ر0 نقطة مئوية, وانخفض للإناث بمقدار 7ر1 نقطة مئوية عن الربع الأول من عام 2014.

واظهر التقرير أن معدل البطالة كان مرتفعا بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلين ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوما على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي)، حيث بلغ 6ر16 بالمئة مقارنة بقيمته للمستويات التعليمية الأخرى.

وبين أن 8ر52 بالمئة من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن 2ر47 بالمئة من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.

وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين للذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 8ر20 بالمئة مقابل 9ر81 بالمئة للإناث.

وسجل أعلى معدل للبطالة في الفئتين العمريتين (15-19) سنة و(20-24) سنة، حيث بلغ المعدل 8ر36 بالمئة و8ر30 بالمئة لكل منهما على التوالي.

أما على مستوى المحافظات فقد سجل أعلى معدل للبطالة في محافظة البلقاء، حيث بلغ 8ر18 بالمئة وأدنى معدل للبطالة في محافظة الزرقاء وبلغ 4ر9 بالمئة.

يشار إلى أن مسح العمالة والبطالة شمل عينة بلغ حجمها حوالي 13 ألف أسرة موزعة على جميع محافظات المملكة، وممثلة للحضر والريف والأقاليم، وأن مسوحات العمالة والبطالة تنفذ في منتصف كل ربع وتقدم بيانات تعكس واقع الربع كاملاً (نيسان، ايار، حزيران)، ويتم سؤال الفرد فيما إذا بحث عن عمل خلال الأربعة أسابيع السابقة ليوم المقابلة وذلك حسب التوصيات الدولية المعتمدة في الأردن.

شريط الأخبار وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي