مرضى فشل كلوي يشتكون سوء معاملة مستشفى خاص في عمان

مرضى فشل كلوي يشتكون سوء معاملة مستشفى خاص في عمان
أخبار البلد -  

أخبار البلد - التعامل غير اللائق واختصار مدة الغسيل سمة شكاوى عديدة صدرت عن مرضى الفشل الكلوي في أحد المستشفيات الخاصة في عمان.

 العديد من المرضى عبروا عن سوء المعاملة التي يتعرضون لها من قبل الكادر المسؤول والمشرف عن وحدة غسيل الكلى لا سيما مع المرضى المسنين أو من يعانون من احتياجات خاصة مثل عدم الإبصار مثلا ومن لم يجد من يرافقه من عائلته لظروف عديدة خارجة عن نطاق إرادة المريض.

 

شكاوى جاءت تقول و أهمها من مريض وابنته ، والمريض محروم من نعمة الإبصار ويعاني الفشل الكلوي المزمن ويقوم بمراجعة المستشفى ثلاث مرات أسبوعيا إلا أنه يؤكد أن مدة الغسيل تقتصر على 3 ساعات وربع الساعة مع أنها يجب أن تكون أربع ساعات إضافة إلى أن الممرضات يتعاملن معه بطريقة سيئة جدا ولا يعملن فعليا على الإشراف على عملية الغسيل ولا يتحدثن أو يتعاملن بطريقة لبقة.

 

وأوضح أن الممرضات يضعن (السندويشة) التي تحضر الى المرضى دون إبلاغه وهو لا يبصر أن الطعام موجود ، وتوضع بعيدة عنه وهو أساسا لا يرى ما يدور حوله وعندما يسأل يقال له: "موجودة ما شفتها".

 

مريض شاب قال: "نعم هناك تفاوت في التعامل مع المرضى لا سيما ممن لا يبصرون أو من المتقدمين بالعمر ، وبالإجمال فإنه لا يوجد أي نوع من الإشراف الجيد على وحدة الغسيل والمراقبة ولا يوجد طبيب مشرف دائم على المرضى".

 

وبين أن أحد المرضى لا يستطيع الرؤية كاد يسقط أرضا وهو يريد أخذ طعامه لأنه لا يرى ولا يوجد من يساعده في هذا الموضوع.

 

جدير بالذكر أن وزارة الصحة تتكفل بعلاج مرضى الفشل الكلوي ، وسعت في الفترة الأخيرة إلى إعادة توزيع المرضى على المستشفيات وقدمت العديد من المميزات للأطباء المشرفين على وحدات الغسيل من أجل مزيد من العناية.

 

 

شريط الأخبار فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد الأردن .. بدء إنتاج الهيدروجين الأخضر متوقع بحلول 2030 أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع وفاة عائلة كاملة خلال ساعات بعد تناول بطيخ.. الأطباء يوضحون مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه محافظ البنك المركزي يكرّم رغد فوزي شرف تقديراً لإسهاماتها في القطاع المالي والمصرفي وزارة الأشغال تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار.. وإغلاق جزئي لـ60 يوما السجن 5 سنوات لصاحب "سوبر ماركت" تحرش بقاصر عمر عكروش عمدة الفحيص .. ضمير متصل وقلب كبير وجبل لا تهزه ريح الضمان الاجتماعي: 1.655 مليون مشترك فعّال بينهم 1.4 مليون أردني النائب د بيان المحسيري تمطر وزير التعليم العالي باسئله حول انتخابات اتحاد الطلبه واسسها ولي العهد خلال تخريج خدمة العلم: الخوف لم يكن يوما من شيم الأردنيين صوت الأردن عمر العبداللات نجم إفتتاح مهرجان جرش 2026 المرصد العمالي: مزيد من الضغوط على سوق العمل الأردني في ضوء التطورات الجيوسياسية في المنطقة