"الغذاء والدواء" تغلق 299 مؤسسة منذ بدء رمضان

الغذاء والدواء تغلق 299 مؤسسة منذ بدء رمضان
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

أغلقت المؤسسة العامة للغذاء والدواء واوقفت عن العمل 299 مؤسسة غذائية على مستوى المملكة خلال النصف الاول من شهر رمضان، وفق مديرها العام الدكتور هايل عبيدات.

وقال عبيدات انه لوحظ تراجع اعداد المخالفات الحرجة ونسبة الاغلاقات والايقافات عن العمل للمنشآت الغذائية اذ بلغت خلال اول اسبوعين من شهر رمضان الحالي 08ر0 بالمئة مقارنة مع 6ر13 بالمئة من الفترة نفسها في رمضان الماضي.

وعزا عبيدات هذا التراجع الى التزام المنشآت الغذائية بالاشتراطات الصحية نتيجة اعتماد المؤسسة على برامج تفتيشية دورية مبنية على أسس علمية، إضافة إلى عمليات التتبع والرقابة المستمرة.

واوضح ان فرق التفتيش قامت بتحويل 390 منشأة غذائية الى المحكمة معظمها في العاصمة تركزت على مخالفات عدم الالتزام في الحصول على التراخيص والموافقات اللازمة من المؤسسة اضافة الى ممارسات العاملين، وعدم التقيد بالاشتراطات الخاصة بحفظ وتخزين المواد الغذائية.

ونفّذت كوادر المؤسسة في النصف الاول من شهر رمضان المبارك من خلال برامجها وخططها المعدة مسبقا 3693 زيارة تفتيشية لمؤسسات ومصانع غذائية في محافظات المملكة كافة وجهت خلالها 2041 انذارا لمنشآت غذائية مخالفة نتيجة وجود نواقص صحية.

واتلفت فرق التفتيش حوالي 130 طنا من المواد الغذائية الصلبة والسائلة وفق عبيدات، الذي لفت الى ان محافظة اربد استحوذت على حوالي 67 بالمئة من مجموع الإتلافات.

واستحوذت محافظة العاصمة على اعلى نسبة من اجمالي الايقاف عن العمل والاغلاقات بحق مؤسسات غذائية لوجود سلبيات حرجة اذ وصلت الى 60 بالمئة تلتها الزرقاء، فإربد.

واشار عبيدات الى اعداد المؤسسة لخطة مكثفة لإجراءاتها الرقابية خلال شهر رمضان الذي تزامن قدومه مع فصل الصيف وما يصاحبه من ارتفاع في درجات الحرارة الامر الذي يتطلب مزيدا من العمل والجهد والرقابة لضمان سلامة الغذاء المقدم للمواطن.

وشملت الجولات التفتيشية التي تعمل على مدار الساعة منشآت غذائية تعمل في قطاع الطعام مثل المولات والمطاعم والملاحم واماكن بيع الاسماك ومحال العصائر والمرطبات والمخابز والحلويات اضافة الى المطاعم المصنفة سياحيا والفنادق في محافظة المملكة كافة.

ودعت المؤسسة المستهلكين الى الاتصال على رقم الشكاوى المجاني 080022660 للإبلاغ عن اي شكاوى او ملاحظات عن المخالفات الغذائية.

 

يشار الى ان المؤسسة قامت بإنشاء غرفة عمليات مشتركة بالتعاون مع الادارة الملكية لحماية البيئة بهدف تنظيم وتنسيق العمليات الرقابية في مختلف مناطق المملكة، مثلما اصدرت نشرة توعوية تحت عنوان "نصائح رمضان" تتعلق بأهم النصائح الواجب اتباعها عند شراء وحفظ السلع الاكثر استهلاكا خلال شهر رمضان.


شريط الأخبار أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد الاردن .. سنة سجن لأب وابنه سرقا (منهلا) وباعاه بـ 75 دينارا الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: عودتنا قوية رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة»