اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ميزانية "المركزي" تنمو إلى 13.45 مليار دينار

ميزانية المركزي تنمو إلى 13.45 مليار دينار
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
ارتفعت ميزانية البنك المركزي في نهاية شهر أيار (مايو) الماضي لتبلغ 13.45 مليار دينار مقارنة مع 13.2 مليار دينار في نهاية العام الماضي.
وتشير البيانات الصادرة عن البنك المركزي إلى أن هذا الارتفاع جاء نتيجة نمو قيمة الموجودات الأجنبية في نهاية أيار (مايو) بنسبة 8.4 % مقارنة بمستواها المسجل في نهاية العام 2013 إلى 11.45 مليار دينار.
وعلى المستوى الشهري؛ ارتفعت الموجودات الأجنبية بنسبة 2.3 % في نهاية أيار (مايو) مقارنة مع 11.19 مليار دينار في نهاية الشهر الذي سبقه.
وتشمل الموجودات الأجنبية موجودات الذهب والنقد والأرصدة والودائع الجاهزة والسندات والأذونات وحقوق السحب الخاصة والديون على الخارج تنفيذا لاتفاقيات الدفع.
من جهة أخرى؛ انخفضت قيمة الموجودات المحلية في نهاية أيار (مايو) الماضي بنسبة 15 % مقارنة مع نهاية العام الماضي لتصل إلى 2.23 مليار دينار.
وتتكون هذه الموجودات من الديون على القطاعين العام والقطاع الخاص والديون على المؤسسات المالية وصافي العوامل الأخرى في المسح النقدي لدى البنك المركزي.
وانخفضت قيمة الديون على القطاع العام إلى 1.38 مليار دينار في نهاية أيار (مايو) مقارنة مع 1.63 مليار في نهاية العام 2013 وبنسبة 15.3 %.
وانخفضت أيضا قيمة الديون على البنوك المرخصة في نهاية أيار (مايو) الماضي إلى 318 مليون دينار بنسبة 30 % مقارنة في نهاية العام 2013.
وانخفضت قيمة الديون على المؤسسات المالية في نهاية أيار (مايو) الماضي إلى 75.2 مليون دينار مقارنة مع 76.3 مليون دينار في نهاية العام الماضي.
ومن الجدير ذكره أن أعلى قيمة للديون على المؤسسات المالية في ست سنوات كانت في العام 2007 عندما سجلت 100.4 مليون.
أما بالنسبة للديون على القطاع الخاص؛ فارتفعت بشكل طفيف لتصل الى 22 مليون دينار مقارنة مع 20.6 مليون دينار في نهاية العام 2013.
وعلى صعيد المطلوبات من البنك المركزي؛ ارتفع النقد المصدر من البنك في نهاية أيار (مايو) الماضي نحو 4% مقارنة مع نهاية العام 2013 ليصل إلى 4.09 مليار دينار.
وتضم المطلوبات من البنك المركزي؛ ودائع البنوك المرخصة وودائع تحت الطلب وودائع التوفير ولأجل للمؤسسات العامة والمؤسسات المالية وودائع الحكومة المركزية.
وبناء على البيانات الصادرة من قبل البنك المركزي بخصوص ودائع البنوك المرخصة فقد ارتفعت الودائع بالدينار بنسبة 8 % بعد أن سجلت قيمة 5.88 مليار دينار في نهاية أيار (مايو) مقارنة مع نهاية العام 2013.
في حين انخفضت قيمة شهادات الإيداع في نهاية أيار (مايو) الماضي إلى 84 مليون دينار مقارنة مع 230 مليون دينار في نهاية العام 2013.
وارتفع الاحتياطي الإلزامي في نهاية أيار الماضي 7 % الى قيمة 1.36 مليار دينار.
ويضاف إلى ما سبق ارتفع الاحتياطي الفائض في نهاية أيار (مايو) الماضي ليصل إلى 1.3 مليار دينار مقارنة مع 742 مليون دينار في نهاية العام 2013.
وعلى صعيد ودائع الحكومة المركزية؛ انخفضت الودائع في نهاية أيار (مايو) الماضي بنسبة 19 % مسجلة 904 مليون دينار مقارنة مع 1.12 مليار دينار في نهاية العام 2013.
ومن جانب المطلوبات الأجنبية؛ فانخفضت بنسبة 0.7 % في نهاية أيار (مايو) الماضي لتصل إلى 1.33 مليار دينار مقارنة مع قيمتها 1.34 مليار دينار في نهاية العام 2013.
وتشمل المطلوبات الأجنبية ودائع الهيئات والمؤسسات الدولية وودائع الاحتياطي.
شريط الأخبار سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر