اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هليل: مراقبة هلال عيد الفطر في 27 الشهر الحالي

هليل: مراقبة هلال عيد الفطر في 27 الشهر الحالي
أخبار البلد -  
عمان- أعلن سماحة قاضي القضاة / إمام الحضرة الهاشمية الدكتور أحمد هليل أن مراقبة هلال شهر شوال للعام الحالي ستتم مساء يوم الأحد 27 تموز 2014 ميلادية الموافق 29 رمضان 1435 هجرية حيث تم التعميم على المحاكم الشرعية والجهات الرسمية ذات العلاقة بالمشاركة في رصد هلال شوال (عيد الفطر).

وبين سماحته في تصريح صحفي اليوم الاثنين أن احتفالا سيقام لهذه الغاية في الساحة السماوية في مبنى دائرة قاضي القضاة مساء الأحد 27 تموز الحالي بحضور هيئة القضاء الشرعي والإفتاء والفلك وسماحة مفتي المملكة ووزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية وبعض المسؤولين والمعنيين وعدد من مندوبي الجهات الرسمية ذات العلاقة.

وأشار ان هلال شوال (عيد الفطر) للعام الهجري 1435 الحالي يتولد فلكيا بإذن الله تعالى في تمام الساعة الواحدة والدقيقة الثانية والأربعين من فجر يوم الأحد السابع والعشرين من تموز الجاري بتوقيت المملكة أي يوم التحري، ويمكث الهلال بعد غروب الشمس يوم الأحد بالنسبة لموقع مسجد الملك الحسين بن طلال غرب العاصمة عمان مدة 5 دقائق، ويكون موقع الهلال إلى يسار الشمس (جنوب الشمس) على مسافة 9 درجات، ويكون شكل الهلال مثل حرف "الراء" أي أن فتحة الهلال تكون مائلة إلى اليسار (جهة الجنوب).

كما تشير الحسابات الفلكية لهلال شوال في العالم بان الهلال يمكث في نفس اليوم المشار اليه بعد غروب الشمس في مكة المكرمة 11 دقيقة، وفي صنعاء 14 دقيقة، وفي القاهرة 7 دقائق، وفي الرباط 10 دقائق، وفي جوهانسبرغ الواقعة أقصى جنوب إفريقيا 37 دقيقة، وفي واشنطن 10 دقائق.

يشار أن سماحة قاضي القضاة يرأس لجنة المواقيت والأهلة وهي الجهة الرسمية الوحيدة المخولة في المملكة للإعلان عن بداية الشهور الهجرية، والتي تضم في عضويتها علماء من الشرع الحنيف والفلك من مختلف الجهات الرسمية وهي وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية ودائرة الإفتاء العام والمركز الجغرافي الملكي الأردني ودائرة الأرصاد الجوية والاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك والجمعية الفلكية الأردنية.-(بترا)

 
شريط الأخبار محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور يقوم بجولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل في الزرقاء مساءً ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء) "اعلان بهز البدن" معهد الاعلام:مهما كان تخصصك تعال خذ شهادة ماجستير صحافة واعلام.. اين نقابة الصحفيين!! ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء التمييز تطعن بقرار الاستئناف.. الصناعية العقارية تلاحق ورثة دولة فايز الطراونة وتطالبهم ب2 ونص مليون دينار غرفة تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون الاقتصادي