الأردن يرد على إسرائيل: نستطيع حماية انفسنا.. لم نطلب العون

الأردن يرد على إسرائيل: نستطيع حماية انفسنا.. لم نطلب العون
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
أكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور خالد الكلالدة، الجمعة، أن الأردن لم يتعود طلب العون من الآخرين من أجل حماية حدوده والحفاظ على أمنه.

وقال الكلالدة في تصريح صحافي إن الأردن قادر على حماية حدوده والحفاظ على أمنه ولم يعتد طلب العون من الآخرين لمساعدته في هذا الأمر.

وكان وزير الشؤون الاستراتيجية الاسرائيلي يوفال شتاينتز قال لرويترز إن اسرائيل ستساعد الأردن في صد داعش في حال طلبت الأردن ذلك منها، مضيفا أن المساعدة الاسرائيلية المحتملة قد تشمل إرسال جنود أو أسلحة.

وأوضح الكلالدة لخبرني أن ما صرح به الوزير الإسرائيلي بهذا الشأن هو طرح شخصي ولا يعبر بالضرورة عن موقف اسرائيلي رسمي.

وقال مسؤول إسرائيلي الجمعة إن إسرائيل مستعدة لتلبية أي طلب أردني بالمساعدة في صد متشددين مسلحين سيطروا على مناطق بالعراق وإن كان عبر عن اعتقاده بأن الأردن قادر على الدفاع عن نفسه، وفق ما نقلته وكالة رويترز.
ويرتبط الأردن بمعاهدة سلام مع إسرائيل وقد أشاد رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو يوم الأحد باستقرار عمان وكرر تعهدات الغرب بتقديم الدعم لها لحمايتها.

وقال وزير الشؤون الاستراتيجية الاسرائيلي يوفال شتاينتز ان المساعدة الاسرائيلية المحتملة قد تشمل إرسال جنود أو أسلحة لكنه أشار الى أن هذا غير مرجح.

وقال لرويترز 'لدينا مصلحة في ضمان ألا يسقط الأردن أو يخترق من جماعات مثل القاعدة أو حماس أو تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام.'

وأضاف ' لو لا قدر الله كانت هناك حاجة... إذا طلب منا ذلك... إذا كان هناك وضع طاريء فبالطبع ستقدم إسرائيل كل المساعدة المطلوبة. لن تسمح إسرائيل لجماعات مثل الدولة الإسلامية في العراق والشام بالسيطرة على الأردن.'

وسيطر تنظيم الدولة الإسلامية على معظم شمال وغرب العراق وهي مناطق لها حدود مع سوريا والأردن.

وقارن شتاينتز الوضع الراهن باستعداد إسرائيل للتدخل خلال مناوشات حدودية عام 1970 بين سوريا والأردن في الوقت الذي شنت فيه عمان حملة ضد جماعات مسلحة فلسطينية على أراضيها.

وقال 'إسرائيل قالت انها ستتعامل مع كتائب الدبابات السورية التي غزت الأردن لكن ما حدث كان بالضبط ما أتوقع حدوثه الآن أيضا فقد استطاع الجيش الاردني بمفرده أن يوقف التقدم السوري ويدمر عشرات الدبابات السورية وانسحب الجيش السوري.'

وذكر شتاينتز أن الجيش الأردني اليوم لا يحتاج لمساعدة لانه 'يتمتع بما يكفي من المهنية والعزيمة.'

ورفضت سفارة الأردن في إسرائيل التعليق على احتمال التنسيق الأمني مع حكومة نتنياهو.
شريط الأخبار الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة استقالة "مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب" في الإدارة الأمريكية؛ احتجاجًا على الحرب ضد إيران الفلكية الأردنية: 36 دقيقة مدة مكث هلال شوال و15 ساعة عمره عند التحري مستشار في البيت الأبيض: ناقلات نفط بدأت عبور مضيق هرمز الدخل والمبيعات تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي هل أصبح وائل الشقيرات وزيراً للصناعة حتى يتحدث عن مخزون المملكة من المواد الغذائية ؟ توقيف أب ألقى طفلته من حافلة مدرسية 7 أيام الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة في المنطقة أميركا تتهم إيران بزرعها في مضيق هرمز.. ماذا نعرف عن الألغام البحرية؟ انفجارات تُسمع في القدس بعد رصد إسرائيل صواريخ إيرانية الوطني للأمن السيبراني يطلق محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟