اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التعزيزات العسكرية ستبقى على الحدود ..

التعزيزات العسكرية ستبقى على الحدود ..
أخبار البلد -  
عمان - أطلقت المسألة العراقية بتداعياتها السياسية والعسكرية الأخيرة، حالة من الترقب الحذر في دول الجوار والمنطقة، وخصوصا الأردن الذي ارسل تعزيزات عسكرية الى منطقة الحدود مع العراق، جراء سيطرة جماعات مسلحة على أجزاء واسعة من شمال وغرب العراق.
وفي هذا النطاق، أكدت الحكومة أن هذه التعزيزات "مستمرة، بهدف تعزيز أمن الحدود الى أقصى مدى، بالنظر لتداعيات الوضع الأمني في غرب العراق".
وأوضح وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني، في تصريح أمس، أن هذه "التعزيزات ستبقى على الحدود، بالقدر الذي نحتاجها هناك، وإلى أن يستقر الوضع تماما وبحسب التقييمات العسكرية والأمنية للقوات المسلحة والأجهزة المختصة".
كما شدد على أن "هذه الإجراءات المتخذة والتي أعلن عنها رسميا"، هي "احترازية"، تمثلت بتعزيز القوات المسلحة الأردنية لقواتها على الحدود مع العراق بوحدات مدرعة ووحدات مدفعية ومعدات عسكرية. 
وفي الشأن نفسه، أكد وزير الخارجية وشؤون المغتربين ناصر جودة أن "الأردن يسيطر بشكل كامل على حدوده"، وان المشاكل التي وصفها بـ"الجدية" في غرب العراق وتحديدا في محافظة الأنبار "مستمرة منذ أعوام".
وأشار جودة، في مقابلة مع محطة "سي أن أن" الأميركية رصدتها "الغد" أمس، إلى أهمية تذكر الأحداث المستمرة في سورية أيضاً، منذ أكثر من ثلاثة أعوام، وأنه على "الرغم من أننا نتشارك معها بحدود طويلة، إلا أننا نسيطر عليها بشكل
كامل".
وأكد جودة، ردا على أسئلة تتعلق بسيطرة جماعات مسلحة على معبر طريبيل على الحدود الأردنية العراقية، أن "ما يحصل على الجانب الآخر من الحدود، خارج سيطرتنا. لكننا ومن جانبنا متيقظون جداً ونراقب عن كثب ما يجري هناك".
وشدد على أن الأردن "آمن ومستقر" بشكل جيد، فيما اعتبر أن "التطورات الحديثة التي تجري على الجانب الآخر من الحدود، استمرار لما يحدث منذ زمن في غرب العراق".
كما أكد أن "المملكة مستمرة بدعوتها إلى عملية سياسية شاملة في العراق، تضم جميع مكونات الشعب العراقي".
وتعليقا على الأنباء المتداولة حول تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام "داعش"، ومخاطره على المملكة مؤخرا، قال جودة إن ما يجري هو مجرد "أسبوع جديد"، موضحا أن "منطقتنا شهدت تاريخيا ثورات وحروبا وتطرفا وإرهابا، وإن الأردن محاط بكل هذا، لكنه ما يزال مستقرا".
وقال إن ما يحدث "ديناميكيات داخل العراق، حذر الأردن منه دائماً"، مبيناً أن "ما يحصل يؤثر على المنطقة ككل، ونحن منذ أعوام نقول إن صعود وانتشار الإرهاب يهدد المنطقة ككل، فما نراه في سورية وغرب العراق منذ أعوام يؤدي لإشعال العنف الطائفي والعرقي".

 
شريط الأخبار البدور يقوم بجولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل في الزرقاء ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء) "اعلان بهز البدن" معهد الاعلام:مهما كان تخصصك تعال خذ شهادة ماجستير صحافة واعلام.. اين نقابة الصحفيين!! ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء التمييز تطعن بقرار الاستئناف.. الصناعية العقارية تلاحق ورثة دولة فايز الطراونة وتطالبهم ب2 ونص مليون دينار غرفة تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون الاقتصادي المستقلة للانتخاب تنشر على موقعها الالكتروني جداول الناخبين الأولية لغرف الصناعة سائق تكسي في الزرقاء يعيد علبة ذهب إلى صاحبتها