هل الاستثمار في الأردن مشروط بشراكة المتنفذين والحيتان؟؟؟؟؟

هل الاستثمار في الأردن مشروط بشراكة المتنفذين والحيتان؟؟؟؟؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - حاتم محمد المعايطة

لا يختلف اثنان على أن الاقتصاد الأردني بحاجة إلى خطط اقتصادية ووضع استراتيجيات جاذبة للبيئة الاستثمارية واستقطاب رؤوس الأموال لرفع الناتج ألأجمالي المحلي ، من خلال تشجيع المستثمرين لإقامة مشاريع استثمارية ناجحة في جميع محافظات المملكة بشكل عام والخروج قدر المستطاع عن العاصمة عمان لتكون خارج سيطرة الفاسدين والمتنفذين ذو الأطماع الشخصية الذين يعيقون تلك الأستثمارت لتخرج من تحت سيطرتهم ،وعلى الحكومة تقديم التسهيلات والإعفاءات الضريبية للمستثمرين والتسهيلات الجمركية وإزالة جميع المعيقات التي تقلق المستثمرين الحقيقية، ليست التسهيلات والإعفاءات الضريبية على الورق في المكاتب فقط. 

فمثلاً مشروع الصخر الزيتي في محافظة الكرك (اللجون) من اكبر وأضخم المشاريع الصناعية على المستوى المحلي و العالمي، يعتبر اكبر رافد للاقتصاد الأردني إذا تم إنشاء هذا المشروع الضخم، ولكن للأسف الشديد لم يسلم من أيادي و نفوذ وسيطرة الحيتان الموجودة في الأردن، واشترطوا بأن يكونوا شركاء مع المستثمر ، هناك الكثير من المشاكل والمعيقات التي تعيق إقامة مثل هذه المشاريع . 

علما ًبأن محافظة الكرك ازدادت في الفترة الأخيرة في معدل البطالة والفقر وأصبحت من أعلى المحافظات في نسبة البطالة والفقر بالمقارنة مع المحافظات الأخرى قياساً بعد السكان والمساحة الجغرافية. 




فأن تنفيذ المشاريع الصناعية والخدمية في المحافظة ينعكس بالإيجاب والمنفعة على أبناء محافظة الكرك والأردن بشكل عام ، و يؤدي إلى استيعاب الأعداد الكبيرة من البطالة والحد من الفقر في الأردن وتعتبر مثل هذه المشاريع داعمة لإستراتيجية التنمية الصناعية والاجتماعية في محافظة الكرك وعلى وجه الخصوص القطاع الصناعي ، وتوفير البنية 

التحتية للمناطق الصناعية وتشجيع الصناعات الصغيرة وعلى وجه الخصوص ودعم الصناعات الحرفية التقليدية وغير التقليدية في المحافظة لإغراض السياحة ومن اجل تسويقها محلياً وعالمياًً،ولكن للأسف الشديد فأن شرذمة من الحيتان المتنفذين المتغطرسين بخروا تلك الأحلام السعيدة التي حلم بها الشعب الأردني، من اجل مصالحهم ومازالوا ينخرون في جسم الوطن ولكن رد الحكومة من ذلك المشروع انه في الزمن القريب سوف يتم تنفيذ المشروع؟؟؟؟؟،والمضحك والمبكي أن مجلس الأمة (مجلس النواب ) عقد في الفترة الماضية جلسات تخص الاستثمار ووضع استراتجيات جاذبة لبيئة الاستثمار في الأردن والمهم في الموضوع بأن بعض النواب هم أنفسهم يعيقون الاستثمار وافتعال المعيقات أمام المستثمر أصبح هم مجلس النواب في الوقت الحالي هو الجلوس في الصفوف الأمامية في المهرجانات وضرب هموم الوطن والمواطن في عرض الحائط . 


ونتمنى في القريب العاجل أن نرى هؤلاء الفاسدين في المصحات النفسية والمستشفيات النفسية والسجون لأنهم جادون في إعاقة الاستثمار ببلدنا الحبيب حمى الله الأردن ومليكه وشعبة من كل سوء . 





شريط الأخبار المتكاملة لتطوير الأراضي: خسائر متراكمة وموجودات ورأس مال بلا فعالية، والشركة لا تزال تبحث عن هويتها مادة مجهولة ورائحة نفاذة تستنفر الأجهزة الأمنية في مخيم البقعة عراقجي يتوعد بردّ إيراني مدمر: :لن تلتزم بأي خطوط حمراء بعد الآن الجيش يحبط محاولة تسلل لمجموعة مسلحة تضم 14 شخصا قادمة من الأراضي السورية استشاري صدرية يوضح التأثيرات الخطيرة للمخدرات على الرئتين هزة مالية تضرب القاهرة عمان وتراجع في الأرباح بنسبة 43% خلال تسعة أشهر والمخصصات وصلت إلى 28 مليون دينار تحقيق جنائي يهز انتخابات ألاسكان.. مرشحان بالاسم نفسه إيرادات «الأردن الدولية للتأمين – نيوتن» تقفز 66.7% إلى 17.38 مليون دينار وأرباحها تبلغ 714 ألف دينار حتى نهاية الربع الثالث انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 79.30 دينارا للغرام العثور على جثة الطفل المتغيب والأمن يكثف جهوده لكشف ملابسات الواقعة تداولات بورصة عمّان ترتفع 15.6% إلى 73.2 مليون دينار والمؤشر يتراجع 0.53% قراءة عميقة لمصطفى البرغوثي في نتائج الانتخابات الإسرائيلية .. هزيمة لنتنياهو وأربع سيناريوهات لتشكيل الحكومة الاسرائيلية الشركة الأردنية لإنتاج الأدوية تحقق نموًا في الأرباح بنسبة 21% خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2026 ما الذي يحدث في بولندا؟ دراسة تثير القلق.. بدائل السكر قد تسرّع تراجع الذاكرة بنسبة 62%. للاطلاع على لانا نسيبة تحصد 7 أصوات تشجيع و6 معارضة في أول مشاركة لها بانتخابات أمين عام الأمم المتحدة ماهي خيارات نتانياهو وآيزنكوت للحكم في غياب أغلبية واضحة؟ الأرصاد: إرتفاع تدريجي على الحرارة خلال الأيام المقبلة وفيات السبت 31/ 10 / 2026 مؤشر "ناسداك" يتجه لخسارة تريليوني دولار من قيمته السوقية خلال تشرين الأول