اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ملامح موازنة 2015

ملامح موازنة 2015
أخبار البلد -  
د.فهد الفانك
 
تدل المؤشرات الأولية على أن موازنة الدولة لسنة 2015 القادمة ستكون استمراراً لموازنة هذه السنة مع ارتفاع يتراوح حول 7ر5% ، منها 2ر3% نتيجة التضخم ، و5ر2% كزيادة حقيقية في حجم الموازنة.
معنى ذلك أن الإيرادات سترتفع بحوالي 400 مليون دينار ، وهي تقريباً نفس الزيادة المنتظرة في باب النفقات العامة ، مما يعني أن العجز في الموازنة سوف يظل يتراوح حول 1ر1 مليار دينار ، ولكنه سينخفض إلى 4% من الناتج المحلي الإجمالي.
الزيادة المنتظرة في الإيرادات سوف تتأتى من قانون ضريبة الدخل الجديد والإجراءات العديدة التي أخذت بها الحكومة مؤخراً وبدأت بتطبيقها. أما زيادة النفقات العامة فمن المرجح أن يأتي معظمها من زيادة النفقات الرأسمالية اعتماداً على المنحة الخليجية التي يبلغ سقفها 700 مليون دينار في السنة ، إذا استطاعت الحكومة أن تقدم وتنفذ مشاريع متفقا عليها.
السؤال الذي يتبادر إلى الذهن: هل من الضروري أن ترتفع أرقام الموازنة عاماً بعد آخر زيادة عن نسبة التضخم ، أم أنه يكفي أن تنخفض أو تستقر كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي ، أي أن تواكب النمو الاقتصادي.
السياسة المالية لا تتحدد على ضوء حجم الموازنة المقترحة أو مقدار العجز فقط ، بل على نوعية الإنفاق. وهذا ما سيتضح عندما تتبلور الخطوط الرئيسية لموازنة العام القادم وتتضح توجهاتها.
المؤشرات التي تؤخذ بالاعتبار لتقييم الموازنة العامة:
أولاً: ماذا حدث لمعدل الاكتفاء الذاتي أي نسبة تغطية النفقات الجارية من الإيرادات المحلية.
ثانياً: ماذا حدث لكل من النفقات والإيرادات والعجز كنسب من الناتج المحلي الإجمالي.
ثالثاً: ما هي حصة النفقات الرأسمالية من إجمالي الإنفاق ، وهل يتم إنفاقها فعلاً على مشاريع مدروسة ومجدية.
رابعاً: ما مقدار ونسبة العجز في الموازنة قبل المنح الخارجية وبعدها.
في هذا المجال لا بد من الاعتراف بأن معظم مكونات الموازنة العامة لا تتصف بالمرونة. وقدرة وزارة المالية على التصرف محدودة ، ذلك أن معظم النفقات الجارية إلزامية ، سواء كانت في مجال الرواتب أو الإيجارات أو الفوائد أو تكاليف التشغيل الإدارية المعتادة. وحتى النفقات الرأسمالية تحددها الضرورات والمنحة الخليجية.

شريط الأخبار الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"