مجلس الوزراء يمنح "الكهرباء الأردنية" رخصة دائمة

مجلس الوزراء يمنح الكهرباء الأردنية رخصة دائمة
أخبار البلد -  
عمان - وافق مجلس الوزراء على اتفاقية تسوية ومصالحة ما بين الحكومة وشركة الكهرباء الاردنية تم بموجبها "معالجة وتسوية الامور والادعاءات والمطالبات العالقة والقائمة بين الحكومة وشركة الكهرباء الاردنية".
وذكرت الوزارة في بيان اليوم ان هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توصلت هي الاخرى الى اتفاق مع شركة الكهرباء الاردنية على بنود الرخصة الدائمة ولمدة 20 سنة بما في ذلك منهجية التعرفة ومعايير الاداء.
ونصت الاتفاقية على قيام الشركة بدفع مبلغ 65 مليون دينار ثمنا للرخصة و كذلك تحديد سقف لارباح الشركة يبلغ 16 بالمئة من راس مال الشركة، علما بان مثل هذا السقف يعتبر الاول من نوعه في مجال توليد وتوزيع الكهرباء، حيث سيساهم هذا السقف بتحقيق وفر مالي يقدر بملايين الدنانير على طول عمر الرخصة لصالح التعرفة والخزينة.
كما تم خفض معدل راس مال المرجح ليكون ضمن افضل المعدلات العالمية .
واقرت الشركة من خلال الاتفاقية وبشكل واضح بملكية الحكومة لموجودات مساهمات المشتركين وفلس الريف والتي تبلغ حاليا 154 مليون دولار.
كما وافقت الشركة على تمكين الحكومة من استعمال خمسة ازواج من شعيرات غير مضاءة من كيبل الالياف الضوئية الخاص بالشركة دون دفع اي بدل او رسم او اي مبلغ مقابل هذا الاستعمال وعلى ان تستعملها الحكومة والمؤسسات الرسمية والبلديات.
كما نصت الاتفاقية ايضا على التاكيد على حق الحكومة بشراء المشروع عند انتهاء الرخصة وفقا للمادة 31 من قانون الامتياز . ونصت الاتفاقية التي وقعتها الحكومة وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن مع شركة الكهرباء الاردنية في التاسع والعشرين من شهر ايار الحالي على اعتبار مطالبة الشركة منتهية بخصوص استرجاعها لمبالغ التي تم تسديدها لدائرة ضريبة المبيعات والتي تم استيفاؤها على مستوردات الشركة والبالغة حوالي 38 مليون دينار .

 
شريط الأخبار وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة مجلس النواب يتلقى 4 طلبات قضائية لرفع الحصانة النيابية عن " نائب " قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه حدث جوهري في الفارس الوطنية عقد ب 8 مليون بالسعودية دار الدواء تحدد اجتماعها العمومي ..بتاريخ 27 نيسان تعيين رائد الداود رئيسًا لمجلس الإدارة في جامعة الاسراء وزارة الصحة الإسرائيلية: 3530 مصابا منذ بداية الحرب 86 منهم ما زالوا يخضعون للعلاج اعتبارا من نيسان 2026.. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن أثناء صلاة التهجّد.. شخص يقتل شقيقه داخل مسجد الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية حادثة “سحل الطفلة” تهز الشارع الأردني… والجاني والدها: صدمة مجتمعية تفتح ملف العنف الأسري الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد إن بي سي نيوز: ترامب يدرس خيارات "إنهاء أو توسيع" الحرب في الشرق الأوسط طرق بسيطة لتجنب آلام الرقبة بسبب حقيبة الكتف الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية طائرات مسيرة تستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. فيديو