مراد يدعو "النواب" لإعادة النظر في قانوني الضريبة والاستثمار

مراد يدعو النواب لإعادة النظر في قانوني الضريبة والاستثمار
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
 

دعا رئيس غرفة تجارة عمان عيسى حيدر مراد مجلس النواب الى اعادة النظر في قانوني ضريبة الدخل والاستثمار المدرجان على جدول اعمال الدورة الاستثنائية للمجلس التي تبدأ يوم غد الاحد، لضمان تحقيق مصلحة الاقتصاد الوطني، وبما يتوافق مع عملية الأصلاح الاقتصادي.

وقال مراد في بيان اصدره اليوم السبت ان القانونين يحتاجان اجراء تعديلات جوهرية تساهم في تحفييز الأقتصاد وتعززعملية التنمية والأصلاح الأقتصادي المستدامة على بعض المواد لتحفيز الاقتصاد الوطني والاخذ بالملاحظات التي قدمها القطاع الخاص للوصول الى قوانين توافقية وعصرية مستقرة.

واضاف "من المهم لدى مناقشة التشريعات الاستئناس بآراء أصحاب الشأن والاختصاص من القطاع الخاص كونه الأكثر تماسا بتلك التشريعات ويتأثر بها مباشرة وذلك للوصول الى حالة ايجابية من استقرار القوانين لأطول فترة ممكنة لان كثرة التغييرات تنعكس سلبا على الوضع الاقتصادي بشكل عام".

وشدد على ضرورة انجاز القانونين بشكل متكامل للخروج بقوانين عصرية تتماشي والمستجدات والمتطلبات الاقتصادية والاستثمارية المحلية والاقليمية والدولية، والانتهاء منهما نظراً لارتباطهما المباشر وتاثيرهما على الحركة الاقتصادية وتسهيل إجراءات الاستثمار.

واشار مراد الى ان القطاع التجاري بشكل عام يطمح لأن تأتي التشريعات الإقتصادية الجديدة مناسبة لمتطلبات المرحلة، بحيث تحدث نقلة نوعية في الإقتصاد الاُردني من خلال زيادة معدلات الإستثمار ومعالجة الثغرات في القوانين المعمول بها حاليا وتحفيز رجال الأعمال والمستثمرين.

وﻗﺎل ان اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻟﺤﺎﻟﯿﺔ ﺗﺘﻄﻠﺐ ﻣﺰﻳﺪا ﻣﻦ اﻟﺘﻌﺎون بين القطاعين العام والخاص ﻻﻳﺠﺎد ﺑﯿﺌﺔ ﺗﻨﻈﯿﻤﯿﺔ وﺗﺸﺮﻳﻌﯿﺔ ﻋﺼﺮﻳﺔ ﻣﺤﻔﺰة ﻟﻼﻋﻤﺎل وجاذبة ومشجعة للاستثمارات المحلية والأجنبية.

واشار مراد الى ان رفع النسب الضريبة، وخاصة على القطاع التجاري من 14 الى 20 في المئة، سيؤثر بشكل مباشر على مجمل النشاطات الإقتصادية ما يعني إحداث إختلالات كبيرة في السوق وخاصة في جانب العرض والطلب وتراجع حركة السوق المحلية.

وشدد على ضرورة ان يكون اقرار قانوني الضريبة والاستثمار بشكل عصري ومتطور الانطلاقة الحقيقية لعملية الاصلاح الاقتصادي الشامل التي تحتاجها المملكة من خلال توفير التشريعات الناظمة للنشاط الاقتصادي وبشكل يتلاءم ومتطلبات المرحلة وبما يعزز تنافسية الاقتصاد الوطني ويحسن فرص ومجالات الاستثمار.


شريط الأخبار تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفيات الخميس .. 5 / 2 / 2026 عاجل -إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم - رابط مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في الجامعة الاردنية- أسماء ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة