إشهار مشروع تفسير القرآن الكريم بلغة الاشارة للصم

إشهار مشروع تفسير القرآن الكريم بلغة الاشارة للصم
أخبار البلد -  

أخبار البلد - -أشهرت جمعية المحافظة على القرأن الكريم أمس مشروع  تفسير القرآن الكريم بلغة الاشارة للصم الذي يعد الاول من نوعه في العالم.

 

وثمن سمو الامير رعد بن زيد جهود جمعية المحافظة على القرآن الكريم المنفذة للمشروع، مؤكدا انه انجاز غير مسبوق ويساعد ذوي الاعاقات السمعية على توسيع وتعميق فهمهم لمعاني وأسرار القرآن الكريم.

 

واكد أن المشروع يعد إضافة نوعية إلى ما انجزه المجلس الأعلى لشؤون المعوقين على مستوى الوطن العربي، والمتمثل بإصدار رخصة لمزاولي مهنة ترجمة اللغة الاشارية.

 

وقال ان المشروع يهدف الى تقديم خدمة تعليمية وثقافية استجابة لتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني الذي وضع اسم الاردن على خريطة العالم في ميدان الاعاقة، وكان من اوائل الدول التي وقعت على الاتفاقية الدولية لذوي الاعاقة، فضلا عن وضع استراتيجية وطنية للمعوقين، التي انبثق عنها قانون حقوق الاشخاص المعوقين رقم 31 لسنة 2007.

 

من جهته بين عضو مجلس إدارة اللجنة التسويقية للمشروع المحامي منير مرعي، اهمية المشروع، كونه يقدم خدمة تعليمية وثقافية لشريحة واسعة من ذوي الاحتياجات الخاصة التي ظلت منسية لسنوات طويلة ويبلغ تعدادها في الاردن حوالي 25 الف أصم.

 

واستغرق انجاز المشروع اكثر من 5 سنوات من العمل المتواصل، الذي اوكل للجنة متخصصة من أهل العلم والثقافة بحسب مرعي، الذي اشار الى ان اللجنة اعتمدت مجموعة من اشهر كتب التفسير.

 

وبين ان لجنة اعداد المشروع حرصت على استخراج ابسط الطرق واكثرها اتقانا واجماعا على المعنى الواحد، واعتمدت افضل الطرق لايصال المعنى نفسه للأصم بعيدا عن الاختلافات الفرعية والمحسنات اللفظية والبديعية.

 

 واضاف ان اللجنة آلفت بين صوت المقرئ وبين تفسير الآية بلغة الاشارة المصورة، ما يوحي للاصم ان الترجمة فورية اثناء عملية المونتاج للصورة والصوت.

 

وقال مرعي ان العمل على المشروع استغرق عدة سنوات وعلى مراحل، مشيرا الى ان اختيار التفسير المناسب والميسر كان في المرحلة الاولى، وتبعته مرحلة مطابقة التفسير للغة الاشارة ومرحلة حضور مترجمي الاشارة ذوي الخبرة للاطلاع والتصويب.

 

وبين مرعي ان اللجنة عرضت عينات من المنتج المسجل على اقراص مضغوطة على بعض الصم، من دون صوت للتأكد من فهمهم للغة الاشارة، لافتا الى ان وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية اعتمدت العمل من خلال لجنة ثلاثية من خبراء في لغة الاشارة للصم باشراف مفتي المملكة.

 

وقال ان كلفة النسخة الكاملة من تفسير القرآن الكريم المترجم بلغة الاشارة تبلغ 100 دينار.

 

ودعا خلال الحفل اهل الخير والمؤسسات والهيئات لتبني توزيعه في بلدان العالم، من اجل ايصاله الى فئة ذوي الاعاقات السمعية كي يتمكنوا من فهم معاني الآيات والتفاعل معها بطريقة صحيحة.

 

الى ذلك بين نائب رئيس الجمعية الدكتور محمد المجالي، ان الجمعية حريصة منذ تأسيسها على تيسير تعليم القرآن وتوفير البيئة المحفزة لنشر الثقافة القرآنية وتطويرها، وتعليم وتحفيظ القرآن بالتعاون مع جميع الجهات والدوائر والمؤسسات ذات العلاقة.

 

ولفت الى ان ابرز انجازات الجمعية سابقا تمثلت بتفسير القرآن بلغة "بريل" للمكفوفين الذي اعتبر رابع انجاز من نوعه في العالم، فيما ارتأت اللجنة ان تحتفل بعيدها العشرين بإشهار تفسير القرآن بلغة الصم.

شريط الأخبار شركة المجموعة العربية الأوروبية للتأمين توقع اتفاقية التأمين الصحي الخاصة بموظفي شركة الحوسبة الصحية الأرصاد: الظروف الجوية تحسم فرص رؤية هلال رمضان ضبط شخص روج لبيع طيور مهددة بالانقراض عبر مواقع التواصل انخفاض حاد ومفاجئ لأسعار الذهب اتفاق أردني تركي لتصنيع زوارق حديثة للبحث والإنقاذ وحماية السواحل "التعليم العالي": لا تمديد لقبول "التكميلية".. وهذه المواعيد النهائية لتقديم الطلبات إغلاقات وتحويلات مرورية لتوسعة تقاطع الاستقلال "الجرائم الإلكترونية": منصات الثراء الوهمية أغلبها من الخارج وتحديدا من دول شرق آسيا كلية الملكة نور الجامعية للطيران توقع اتفاقية تعاون وتدريب مع شركة (JIAC & DI) للصناعات الدفاعية المتخصصة وتحديدا في مجال الطائرات المسيرة/ الدرونز «شبح إبستين» يُؤرّق إدارة ترمب أرباح "الأردنية لإنتاج الأدوية" تقفز 530% في 2025 وتتجاوز 4 ملايين دينار الهيئة المستقلة تبلغ النواب: حمزة الطوباسي نائبا بدلا من الجراح الحروب تؤكد رفضها قرار "المستقلة للانتخاب" منح مقعد النائب الجراح لحمزة الطوباسي وتشكك بقانونيته النائب المصري يحذر من هجرة الشباب الأردني من يتحمل كلفة توقف مصنع "الفرسان" عن العمل مجلس الإدارة أم الدائنون..!! قنابل النائب الرواضية تتفجر في سلطة اقليم البترا.. لم أسكت وسنلاحق كل دينار صرف من خزينة السلطة مفتي المملكة: قرار إثبات الهلال شرعي ويستند لمعايير علمية تنويه رسمي بشأن أحبال زينة رمضان في الأردن مصرع 3 أطفال بسبب (شاحن هاتف) "الخيرية الهاشمية" تطلق حملتها الرمضانية في الأردن وغزة