حشرة غريبة تصيب 100 شخص في غور الصافي

حشرة غريبة تصيب 100 شخص في غور الصافي
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

راجع قسم الاسعاف والطوارئ في مستشفى غور الصافي بلواء الاغوار الجنوبية مساء امس اكثر من 100 حالة من مختلف الاعمار تعرضت للدغة حشرة غريبة تسببت بتورم منطقة الراس والرقبة، وفق مصدر طبي في المستشفى.

واشار المصدر إلى ضرورة الاسراع في تحديد نوعية الحشرة التي تنتشر في منطقة غور الصافي بكميات كبيرة، حيث تشبه حشرة البعوض والتي قد تتسبب في نشر الامراض الخطيرة بين المواطنين، وخصوصا الاطفال في حال عدم مكافحتها.

بدوره أكد رئيس بلدية الاغوار الجنوبية احمد العونة انه تم ابلاغه عن اصابات بين المواطنين في منطقة غور الصافي، حيث تم نقل المصابين الى مستشفى غور الصافي الحكومي، مشيرا الى ان البلدية تحمل قسم الملاريا في المنطقة اسباب انتشار الحشرات نتيجة توقفهم منذ سنوات عن مكافحة الحشرات في مستنقعات المائية في المزارع المنتشرة بمحيط التجمعات السكنية، مضيفا ان البلدية تقوم بحملات رش لكنها غير فاعلة.

واشار العونة الى خطورة الوضع البيئي في مناطق الاغوار بسبب وجود اكثر من 10000 حفرة امتصاصية الى جانب استخدام الزبل البلدي الغير معالج.

واكد سكان غور الصافي ظهور اسراب من الحشرات الغريبة التي يعتقد انها حشرة من انواع البعوض بين الاحياء السكنية في ظل غياب تام لبلدية الاغوار الجنوبية في مكافحته، لافتين الى انهم يحرقون إطارات للتخلص من اعداد الحشرات الكبيرة.

وقال المواطن صالح الخطبا إن الحشرات والبعوض التي غزت غور الصافي قبل يومين تحرمهم النوم ليلا، كما ان لسعاتها مؤلمة خصوصا للاطفال والتي تصيب وجوههم واجسامهم، مطالبا الجهات المعنية التحرك السريع لمكافحة الحشرة حتى لا تتفاقم كارثة انتشار الامراض بين السكان.



شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية