لا حالات تزوير في «الأراضي» خلال العام الحالي

لا حالات تزوير في «الأراضي» خلال العام الحالي
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

قال مدير عام دائرة الاراضي والمساحة المهندس معين الصايغ ان الدائرة لم تكتشف خلال الشهور الخمسة الماضية اي حالة تزوير في معاملات البيع او في الوكالات العدلية، مقارنة مع السنوات الاخرى .
واشار الى انه تم خلال العام الماضي اكتشاف خمس عمليات تزوير في معاملات البيع و10 معاملات تزوير في الوكالات العدلية.
وقال الصايغ لـ «الدستور» ان حجم العمل الكبير و المتزايد لابد ان ينتج عنه مشاكل واخطاء صغيرة وكبيرة ومقصودة وغير مقصودة منها، ما يسمح احيانا للوكالات المزورة سواء من حيث المضمون او الاسماء او الاختام وان تأخذ طريقها للتغير على السجل العقاري.
وبين ان دائرة الاراضي دائرة توثيقية حقوقية من الناحية الرسمية وتتعامل مع جميع فئات المواطنين دون استثناء ومع جميع المستثمرين قبل بداية اي مشروع لهم باعتبار ان ملكية الارض هي الاساس لاقامة اي مشروع.
وقال الصايغ ان حالات التزوير في الدائرة تتمثل في تزوير الوكالات والذي تقلص بشكل كبير جدا بسبب ربط الدائرة مع كتاب العدل ودائرة الاحوال المدنية، وتمكن آلية الربط كاتب العدل من الاطلاع على بيانات سند التسجيل التفصيلية والوقوعات حجوزات، رهونات، استملاكات الواقعة على قطع الاراضي المعنية اضافة الى الاطلاع على كافة الوكالات العدلية السابقة المتعلقة بسند التسجيل المعني وتاريخ بدء وانتهاء كل منها.
كما يمكن الربط الإلكتروني مع دائرة الأحوال المدنية كاتب العدل من تدقيق البيانات الشخصية الواردة في البطاقات الشخصية المقدمة إليه بما فيها الصورة والحالة الحيوية وسحب البيانات الشخصية من خلال الرقم الوطني لاختصار وقت الادخال وزيادة دقة البيانات، وفي الجهة المقابلة ستمكن آلية الربط الالكتروني موظفي دائرة الأراضي والمساحة من الاطلاع على كافة الإجراءات العدلية المتعلقة بسند تسجيل معين، كما ستمكن دائرة الأحوال المدنية من متابعة الإجراءات العدلية المتعلقة بمراجعيها والإطلاع على القضايا التي تكون دائرة الأحوال المدنية أو أي من مراجعيها طرفا فيها.
وقال الصايغ عمليات تزوير الوثائق بطريقة المسح الالكتروني مثل تزوير مخطط تنظيمي او اختام، والنوع الاخر تزوير البطاقات الشخصية، حيث تم حل هذا الموضوع بإضافة الرقم الوطني الى ملكيات المواطنين الذي ساهم بشكل كبير من عمليات تزوير البطاقات الشخصية وتشابه الاسماء، والتي وصلت نسبتها الى 80%.


 


شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين