القواسمي: الخزينة تخسر ملايين الدنانير بسبب إجراءات إعادة تصدير الحاويات

القواسمي: الخزينة تخسر ملايين الدنانير بسبب إجراءات إعادة تصدير الحاويات
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
أكد ممثل قطاع الالبسة والاقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الاردن اسعد القواسمي ان الاجراءات المتبعة من مؤسسة المواصفات والمقاييس من خلال اعادة تصدير الحاويات تضيع على خزينة الدولة ملايين الدنانير من رسوم وضرائب يدفعها المستورد .
وبين القواسمي  ان كل حاوية البسة او اقمشة تدفع رسوما جمركية وضرائب للخزينة تقدر بنحو 15 الى 20 الف دينار مبينا ان الاجراءات المتبعة في اعادة تصدير الحاويات وعدم الاخذ بالاجراء التصحيحي على بطاقة البيان ساهم بضياع هذه الاموال على خزينة الدولة اضافة الى شح البضائع في الاسواق.
وذكر ان الاجراء التصحيحي لبطاقة البيان على الالبسة المستوردة معمول به في جميع الدول موضحا انه مخالف للاتفاقيات التجارية بين المملكة والدول المصدرة وكبد التجار والمستوردين خسائر فادحة.
ونفذ يوم امس نحو 300 تاجر ومستورد في قطاع الالبسة والاقمشة اعتصاما امام مبنى رئاسة الوزراء احتجاجا على مشروع قانون مؤسسة المواصفات والمقاييس كونه على حد وصفهم فيه الكثير من التعقيدات والاجراءات اللامنطقية .
وكانت الهيئة الادارية قررت تنفيذ اعتصام يوم امس من واقع حجم الضرر الذي وقع بقطاع الالبسة والاقمشة و احتجاجا على مشروع قانون المواصفات والمقايسس المعدل .
وبين القواسمي ان التجار والمستوردين نفذوا اعتصاما يوم امس للمطالبة بتدخل الجهات المختصة لانصاف التجار الذي لحقت بهم اضرار ازاء عدم اتخاذ الاجراء التصحيحي مناشدا الجهات المختصة بالعمل على هدر الخسائر التي يتعرض لها القطاع وخزينة الدولة .
واشار الى انه وفي حال عدم الاستجابة لمطالب التجار والمستوردين فان النقابة ستتخذ اجراءات تصعيدية خلال الفترة القادمة مبينا ان قطاع الالبسة والاقمشة له دور هام وحيوي ويشغل الالاف من الايدي العاملة ويجب على الجهات المعنية انصاف هذا القطاع .
وقال نائب نقيب تجار الالبسة سلطان علان خلال وقت سابق ان قطاع الالبسة يشهد حالة من الركود خلال الفترة الحالية لم يشهدها منذ سنوات ازاء التصريحات الجزافية التي اطلقت والتي انعكست بشكل سلبي على طلب الالبسة وكبدته خسائرة فادحة.
وبين انه ونتيجة الاجراءات في الغاء الاجراء التصحيحي على بطاقة البيان المستورد فإن هناك خسائر للتجار والمستوردين من خلال اعادة تصدير الحاويات للالبسة المستوردة والتي الحقت الضرر بقطاع الالبسة .

شريط الأخبار الأرصاد: إرتفاع تدريجي على الحرارة خلال الأيام المقبلة وفيات السبت 31/ 10 / 2026 مؤشر "ناسداك" يتجه لخسارة تريليوني دولار من قيمته السوقية خلال تشرين الأول 5 حقائق طريفة عن القطط لم تكن تعرفها العربي يتغلب على الوحدات 1-0 إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف الذهب يعزز خسائره ويتراجع 2 % ليصل لأدنى مستوى منذ نوفمبر 2025 آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح شهداء الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر