اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لا خضار وفواكه في عمان ابتداءً من الأربعاء

لا خضار وفواكه في عمان ابتداءً من الأربعاء
أخبار البلد -  

أخبار البلد - هدد مزارعو الأغوار بإيقاف توريد الخضار والفواكه إلى المواطنين في العاصمة عمان اعتبارا من الأبعاء، وفق قول رئيس اتحاد مزارعي وادي الأردن عدنان الخدام" الذي أكد أن المزارعين لن يوردوا الخضار والفواكه إلى السوق المركزي.

وأشار الخدام إلى أن المزارعين سيمنعون السيارات التي تحمل خضار وفواكه من التوجه إلى العاصمة والمحافظات الأخرى، مبينًا أن هذه القرارات جاءت إثر اجتماع الأحد في مبنى الاتحاد، وأسفر عن مجموعة من القرارات، أبرزها إطلاق حراك زراعي، بعد اعتبار منطقة وادي الأردن "منطقة منكوبة" مع انخفاض أسعار الخضراوات.

فيما أكدت مصادر في وزارة الزراعة أن كميات الخضار الواردة إلى سوق العارضة المركزي كبيرة وبلغت نسبتها 80% مقارنة مع بداية الموسم، وذلك مع اقتراب انتهاء الزراعة الشتوية في وادي الأردن، علما أن الكميات الواردة الى السوق تراوحت ما بين 250 الى 300 طن خلال الايام الماضية، مع تراجع توريد أصناف كالخيار والباذنجان والكوسا بشكل كبير، مقابل أصناف البندورة والبصل اللذين بدأت كمياتهما بالارتفاع.

الناطق الرسمي باسم وزارة الزراعة نمر حدادين قال إن الوزارة حريصة على مصلحة المزارعين وفتح الأسواق أمامهم، حيث زادت الصادرات رغم الظروف الصعبة في المنطقة.

وأكد صلاح الطراونة مساعد أمين عام وزارة الزراعة للتسويق والمعلومات أن الاردن صدر خضار وفواكه إلى اكثر من 44 دولة خلال شهري كانون الثاني وشباط من العام الحالي، بما قيمته 80 مليون دينار اردني، وبزيادة بلغت نحو 17% عن نفس الفترة من العام الماضي.

وذكر ان السبب في الزيادة يعود الى تركيز المُصدِّر الأردني على النوعيات ذات المردود الاقتصادي العالي (المحاصيل التصديرية) مثل: الفراولة والنباتات العشبية والطبية، بالاضافة الى تصدير كميات كبيرة من محصول البطاطا.

وبين الطراونة أن صادرات الثلث الاول من العام الحالي من الخضار والفواكه بلغت 290 الف طن، مقارنة مع 272 الف طن لنفس الفترة من العام الماضي، وبزيادة بلغت 6.6% الى مختلف الدول العربية والاجنبية، وتصدر محصول البندورة المرتبة الأولى من مجمل هذه الصادرات.


 
شريط الأخبار إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة