قرارات مجلس الوزراء

قرارات مجلس الوزراء
أخبار البلد -  
عمان-اطلع مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الاحد برئاسة رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور، على التقرير الذي اعدته بعثة صندوق النقد الدولي التي زارت الاردن مؤخرا والذي اشاد بالإجراءات التي اتخذتها الحكومة للتعامل مع التحديات التي يمر بها الاقتصاد الاردني.

واشار التقرير الى ان هذه الاجراءات وما رافقها من تعديلات على بعض التشريعات يؤكد جدية الاردن في تحقيق الاصلاحات الاقتصادية الهيكلية وضبط عجز الموازنة وتخفيض المديونية كنسبة من اجمالي الناتج المحلي.

وبالنسبة للسياسة المالية يشير التقرير الى ان موازنة الحكومة لعام 2014 نجحت في تحقيق التوازن بين الانضباط المالي والنمو الاقتصادي عبر الانفاق الرأسمالي.

واقر مجلس الوزراء مشروع القانون المعدل لقانون الاقامة وشؤون الاجانب لسنة 2014  وارساله الى مجلس النواب للسير في الاجراءات الدستورية لإقراره.

ويأتي مشروع القانون بهدف تنظيم الاقامة وشؤون الاجانب في المملكة ولتسهيل دخولهم من خلال تخصيص رقم شخصي للأجنبي يعتمد عند اجراء اي معاملة تخصه.

ويلزم مشروع القانون، الاجنبي بالحصول على اذن اقامة وشروط منح هذا الاذن ومدته والفئات المعفاة من الحصول عليه، مثلما يغلظ مشروع القانون العقوبات المترتبة على مخالفة احكامه.

واقر مجلس الوزراء مشروع قانون معدل لقانون الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين لسنة 2014 وارساله الى مجلس النواب.

وجاء مشروع القانون بهدف تمكين الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين من القيام برعاية المصابين العسكريين واعادة تأهيلهم وتقديم الدعم والمساعدة لهم.

كما جاء انسجاما مع برنامج اعادة هيكلة الجهاز الحكومي الذي تم بمقتضاه اخضاع الهيئة لأحكام نظام الخدمة المدنية على ان تتمتع الهيئة بكافة الاعفاءات التي تتمتع بها القوات المسلحة الاردنية والاجهزة الامنية.

ويضيف مشروع القانون مصابي الحروب الى الفئات المستفيدة من الهيئة وهي اي من منتسبي القوات المسلحة او الامن العام او قوات الدرك او المخابرات العامة او الدفاع المدني واي من المتقاعدين منهم اذا تعرض لحادث او اصيب بمرض نتج عن اي منهما اعاقة دائمة او مؤقتة.

الى ذلك وافق مجلس الوزراء على صرف مكافأة نهاية الخدمة لأعضاء الهيئة التدريسية في جامعة اليرموك على نحو ما هو معمول به في الجامعة الاردنية في ضوء تماثل النصوص التشريعية ذات العلاقة بين الجامعتين.

وبموجب القرار تصرف مكافاة نهاية الخدمة لأعضاء هيئة التدريس في جامعة اليرموك على اساس اخر راتب اجمالي يتقاضاه العضو في خدمته وليس كما كان معمولا به سابقا اذ كانت تصرف المكافأة على اساس اخر راتب تقاضاه في سن الستين.

كما وافق مجلس الوزراء على الغاء الرخصة الممنوحة لشركة زهونج أي جينج ديان انترناشونال ميديا/الاردن بتاريخ 3/ 1 / 2012.

وكانت الشركة قد تقدمت بطلب لدى هيئة الاعلام المرئي والمسموع لإلغاء الرخصة وتسييل كفالة حسن التنفيذ المقدمة من قبلهم لتسديد الرسم السنوي الذي استحق بتاريخ 3/ 1 / 2014 .

ووافق مجلس الوزراء على تعديل الرخصة الممنوحة لشركة الاردن الدولية للبث الاذاعي بحيث تشمل نطاق تغطية محطتها محافظة اربد على ان تتم الموافقة على المعدات والاجهزة الراديوية الداخلة ضمن هذا المشروع من قبل هيئة تنظيم قطاع الاتصالات.

كما وافق مجلس الوزراء على السماح للمجلس الاعلى للشباب باستعمال ما مساحته دونم ونصف الدونم من القطعة الحرجية المسابك من اراضي كفرنجة/عجلون لإقامة ملعب خماسي عليها.

كما وافق مجلس الوزراء على قرار سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المتضمن الموافقة على تفويض جزء من قطعة ارض لصالح جمعية سيدات حوض الديسة التعاونية.

 
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية