أبو صعيليك مشروع قانون ضريبة الدخل لم يقر وما يزال على طاولة اللجنة

أبو صعيليك مشروع قانون ضريبة الدخل لم يقر وما يزال على طاولة اللجنة
أخبار البلد -  
اخبار البلد
قال رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب، الدكتور خير ابو صعيليك، إن اللجنة لم تنته بعد من مشروع قانون ضريبة الدخل المعروض عليها.
وأكد أبو صعيليك ان اللجنة ناقشت 10 مواد من مشروع القانون ولم تستطع الاستكمال في مناقشته لإنتهاء الدورة العادية.
وردا على استفسار  حول وجود اتفاق زمني ضمن برنامج الاصلاح الاقتصادي والمتفق عليه مع صندوق النقد الدولي بأن يتم انجازه في تموز (يوليو) المقبل، رد أبو صعيليك بالقول " اللجنة لم تسمع بالاتفاق الذي حصل بين الحكومة وصندوق النقد النقد الدولي”.
ومن المعروف أن تطبيق قانون ضريبة الدخل سيكون تطبيقه في حال السير بالاجراءات الدستورية اللازمة في بداية 2015.
ورفض ابو صعيليك تدخل الحكومة او صندوق النقد الدولي في عمل مجلس النواب الذي هو صاحب الولاية في التشريع وهو حق تشريعي يضمنه الدستور للمجلس، لافتا الى ان اللجنة ستناقش المشروع وتعطيه حقه حتى تنتهي منه بدون موعد محدد للخروج بقانون منصف وعادل.
وعلمت "الغد” من مصادر مطلعة أن الموافقة على المراجعة الثالثة والرابعة للاقتصاد الأردني التي صادق عليها المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي تضمنت تعهدا حكوميا أن يصار لاقرار مشروع قانون ضريبة الدخل لسنة 2014، في تموز (يوليو) المقبل.
وكان المجلس التنفيذي وافق على الافراج عن شريحة جديدة من قرض النقد الدولي للمملكة والبالغة 264 مليون دولار، ليصل مجموع ما حصلت عليه المملكة 1.3 مليار دولار من اجمالي القرض والبالغ 2 مليار دولار.
وبين ابو صعيليك ان اللجنة قررت ترفع حجم الاعفاءات الى 26 ألف دينار منها 20 ألف دينار الدخل السنوي و 6 آلاف دينار "فوترة” اعتماد الفواتير على الدراسة والعلاج داخل المملكة، لافتا الى موافقة المجلس على هذا القرار.
واشار ابو صعيليك الى استمرار عمل اللجنة في مناقشة مشروع قانون ضريبة الدخل في حال موافقة جلالة الملك على عقد الدورة الاستثنائية لعمل مجلس النواب.
واوضح ابو صعيليك ان اللجنة اقرت عدة قوانين مثل قانون المواصفات والمقاييس وقانون الاستثمار، بالاضافة الى قانون البنك الوطني لتمويل المشاريع الصغيرة، مشيرا الى الاستمرار في مناقشة مشروع قانون ضريبة الدخل في الدورة الاستثنائية.
شريط الأخبار ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء