264 مليون دولار من "صندوق النقد الدولي"

264 مليون دولار من صندوق النقد الدولي
أخبار البلد -  
عمان – وافق المجلس التنفيذي لصندوق النقدي الدولي في واشنطن على التقرير الذي رفعته بعثة "الصندوق" عن المراجعة الثالثة والرابعة لبرنامج الأردن الاقتصادي الذي يدعمه اتفاق الاستعداد الائتماني مع "الصندوق".
وبحسب المصادر، التي فضلت عدم ذكر اسمها، فان الموافقة تتيح للمملكة سحب الشريحة الرابعة والخامسة والبالغة 264 مليون دولار، ليصبح مجموع المبالغ التي تلقتها المملكة من قرض النقدي 1307 مليون دولار من اجمالي القرض البالغ 2 مليار دولار والذي ابرمت اتفاقيته في أب (أغسطس) 2012.
وذكرت المصادر "ان بإمكان المملكة سحب أموال الشريحة الرابعة في غضون 72 ساعة من موافقة الصندوق".
واختتمت بعثة النقد الدولي برئاسة كريستنا كوستيال زيارتها الى العاصمة عمان في الفترة 4-19 اذار (مارس) الماضي، حيث عقدت مشاوراتها بموجب المادة الرابعة لعام 2014، والمتعلقة بالمراجعتين الثالثة والرابعة لبرنامج الاردن مع "الصندوق" الذي يدعمه اتفاق الاستعداد الائتماني.
وكانت كوستيال قالت في بيان صحفي سابق، اضطر الاردن الى التعامل مع تأثيرات معاكسة قوية في السنوات الأخيرة. 
وكان للأزمة السورية انعكاسات كبيرة على الاقتصاد الكلي الاردن ومازالت انقطاعات واردات الطاقة من مصر تفرض مزيدا من الضغوط على حسابات المالية العامة والحساب الخارجي".
وذكرت بأن فريق الصندوق يرحب باستمرار التزام السلطات بتنفيذ برنامجها الاقتصادي الوطني في هذه البيئة الصعبة. 
وفي ضوء الأداء الاقتصادي الجيد في الفترة 2013-2014، توصلنا إلى اتفاق على مستوى الخبراء بشأن المراجعتين الثالثة والرابعة في اتفاق الاستعداد الائتماني.
ويتوقع أن يكون قد أصدر صندوق النقد الدولي بيانا فجر اليوم من واشنطن عن اجتماع المجلس التنفيذي وموافقته بشكل رسمي، إلا أن فرق التوقيت بين المملكة يحول دون انتظاره.

 
شريط الأخبار الأرصاد: إرتفاع تدريجي على الحرارة خلال الأيام المقبلة طالبة أردنية تحصد المركز الثاني عربياً في تحدي القراءة العربي وتحصل على 100 ألف درهم العواد: إعفاء المطاعم الشعبية مرتبط بالالتزام بالأسعار وحماية المستهلك وفيات السبت 31/ 10 / 2026 مؤشر "ناسداك" يتجه لخسارة تريليوني دولار من قيمته السوقية خلال تشرين الأول 5 حقائق طريفة عن القطط لم تكن تعرفها العربي يتغلب على الوحدات 1-0 بعد انتشار فيديو.. ضبط ام سورية قامت بتعنيف طفلها إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف الذهب يعزز خسائره ويتراجع 2 % ليصل لأدنى مستوى منذ نوفمبر 2025 آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح شهداء الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة