اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«القاهرة عمان» يوزع أسهما مجانية بنسبة 25% وأرباحا نقدية بنسبة 17%

«القاهرة عمان» يوزع أسهما مجانية بنسبة 25 وأرباحا نقدية بنسبة 17
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

وافقت الهيئة العامة لبنك القاهرة عمان في اجتماعها غير العادي الذي عقدته يوم أمس الثلاثاء على رفع رأسمال البنك الى 125 مليون دينار وذلك عن طريق رسملة 25 مليون دينار من الأرباح المدورة والاحتياطات وتوزيعها على المساهمين كأسهم مجانية وبنسبة 25%. كما أقرت الهيئة العامة في اجتماعها العادي الذي سبق الاجتماع المذكور تقرير مجلس الإدارة والبيانات المالية عن العام 2013 والتي أظهرت تحقيق البنك لصافي ربح بمبلغ 40,8 مليون دينار مقابل 35,3 مليون دينار لعام 2012 متضمنة الموافقة على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بمبلغ 170 فلسا للسهم, أي بنسبة 17% من القيمة الإسمية للسهم.
وبين يزيد المفتي رئيس مجلس الإدارة أنه على الرغم من الظروف التي شهدها الاقتصاد الأردني خلال العام 2013 ، إلا أن البنك تمكن بفضل استراتيجيته الناجحة و سياسته المتحفظة و إدارته الحصيفة للمخاطر بالإضافة الى التزامه بأفضل معايير العمل المصرفي من تحقيق هذه النتائج بالإضافة الى تحقيق نمو في معظم المؤشرات التشغيلية، حيث نمت موجودات البنك بنسبة 9.3% لتبلغ 2212,9 مليون دينار بينما حققت ودائع العملاء نموا بنسبة 1.8% لتصل الى 1426 مليون دينار.
إلا أنه بسبب انخفاض نسب السيولة ضمن القطاع المصرفي بشكل عام في النصف الأول من العام 2013 فقد تحفظ البنك على التوسع بعمليات الاقراض؛ ما أدى الى انخفاض في رصيد التسهيلات الائتمانية بنسبة 4.2% لتصل الى 964.8 مليون دينار مع المحافظة على جودة المحفظة حيث بلغت نسبة التسهيلات غير العاملة 4.78 % و هي اقل من المعدل ضمن القطاع المصرفي في الاردن مع وجود مخصصات تغطي هذه التسهيلات غير العاملة بنسبة 101.2 %.هذا ولا تزال معدلات العائد على الموجودات و حقوق الملكية البالغة 1.93% و 16.14% على التوالي من ضمن المعدلات الأعلى في القطاع المصرفي الأردني، فيما بلغت نسبة كفاية رأس المال 15.8 و هي أعلى من النسب المقررة من البنك المركزي الأردني.



شريط الأخبار هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع "القبول الموحد" تعلن موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية 2026-2027 جامعة البلقاء: إلغاء حفل تخريج كلية عجلون بسبب الفوضى والاعتداء على أحد أعضاء هيئة التدريس اختتام أعمال البرنامج التدريبي في الاتحاد الأردني لشركات التأمين: التفكير التحليلي وصنع القرار المبني على البيانات الملك ينعم على طاقم التحكيم الأردني المشارك في كأس العالم بوسام التميز تعليمات جديدة للرحلات المدرسية: منع الكهوف ومجاري السيول ومدن الملاهي والأماكن الخطرة يوم السبت.. اعتماد دوام 6 مكاتب للأحوال المدنية في عمّان حتى نهاية آب المجلس القضائي يقر ترفيعات قضائية نقابة المهندسين: 19% بطالة.. توجّهوا للتخصصات الجديدة والسوق يضم أكثر من 200 ألف مهندس تجارة عمّان تكرّم السفير التركي تقديراً لجهوده في تعزيز العلاقات الاقتصادية " النزاهة " تضبط موظفًا بالزراعة وهو يتسلّم رشوة وتودعه الى القضاء حديد الأردن تنهي نزاعًا قضائيًا مع «الضامنون العرب» بسداد 90 ألف دينار ترفيع 8 قضاة الى الدرجة العليا 156 من مختلف الدرجات - أسماء القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط) القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط)