اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«القاهرة عمان» يوزع أسهما مجانية بنسبة 25% وأرباحا نقدية بنسبة 17%

«القاهرة عمان» يوزع أسهما مجانية بنسبة 25 وأرباحا نقدية بنسبة 17
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

وافقت الهيئة العامة لبنك القاهرة عمان في اجتماعها غير العادي الذي عقدته يوم أمس الثلاثاء على رفع رأسمال البنك الى 125 مليون دينار وذلك عن طريق رسملة 25 مليون دينار من الأرباح المدورة والاحتياطات وتوزيعها على المساهمين كأسهم مجانية وبنسبة 25%. كما أقرت الهيئة العامة في اجتماعها العادي الذي سبق الاجتماع المذكور تقرير مجلس الإدارة والبيانات المالية عن العام 2013 والتي أظهرت تحقيق البنك لصافي ربح بمبلغ 40,8 مليون دينار مقابل 35,3 مليون دينار لعام 2012 متضمنة الموافقة على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بمبلغ 170 فلسا للسهم, أي بنسبة 17% من القيمة الإسمية للسهم.
وبين يزيد المفتي رئيس مجلس الإدارة أنه على الرغم من الظروف التي شهدها الاقتصاد الأردني خلال العام 2013 ، إلا أن البنك تمكن بفضل استراتيجيته الناجحة و سياسته المتحفظة و إدارته الحصيفة للمخاطر بالإضافة الى التزامه بأفضل معايير العمل المصرفي من تحقيق هذه النتائج بالإضافة الى تحقيق نمو في معظم المؤشرات التشغيلية، حيث نمت موجودات البنك بنسبة 9.3% لتبلغ 2212,9 مليون دينار بينما حققت ودائع العملاء نموا بنسبة 1.8% لتصل الى 1426 مليون دينار.
إلا أنه بسبب انخفاض نسب السيولة ضمن القطاع المصرفي بشكل عام في النصف الأول من العام 2013 فقد تحفظ البنك على التوسع بعمليات الاقراض؛ ما أدى الى انخفاض في رصيد التسهيلات الائتمانية بنسبة 4.2% لتصل الى 964.8 مليون دينار مع المحافظة على جودة المحفظة حيث بلغت نسبة التسهيلات غير العاملة 4.78 % و هي اقل من المعدل ضمن القطاع المصرفي في الاردن مع وجود مخصصات تغطي هذه التسهيلات غير العاملة بنسبة 101.2 %.هذا ولا تزال معدلات العائد على الموجودات و حقوق الملكية البالغة 1.93% و 16.14% على التوالي من ضمن المعدلات الأعلى في القطاع المصرفي الأردني، فيما بلغت نسبة كفاية رأس المال 15.8 و هي أعلى من النسب المقررة من البنك المركزي الأردني.



شريط الأخبار واتساب يطور بديلاً لـ«آي كلاود» لحفظ النسخ الاحتياطية على آيفون زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب جنوب المكسيك وتحذيرات من خطر تسونامي الضمان: نسبة التهرب التأميني تتراوح بين 22 و23% ومنهجية تفتيش جديدة لخفضها %100 نسبة التزام الشركات بتقديم تقرير الاستدامة السنوي لعام 2025 انخفاض حركة العبور في مضيق هرمز إلى أدنى مستوى منذ أيار الطراونة يدعو لرؤية وطنية لإنهاء بطالة 8 آلاف طبيب ويطالب ببرنامج اقامة واختصاص وطني رئيس الوزراء الإسباني سيحضر النهائي رغم علاقته المتوترة مع ترامب الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة جيل «زد» قد يصبح الأغنى في التاريخ ما قصة الخواتم الذهبية لأبطال كأس العالم 2026..!! الاحتلال يبدأ بعزل مدينة رفح «على العالم أن يشعر بالقلق».. تحذير من «وكالة الطاقة» بشأن مضيق هرمز وفيات الجمعة 17-7-2026 أسعار النفط تصعد وسط تهديدات بإغلاق مضيق باب المندب القوات المسلحة: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت الرفاعي واللوزي نسايب صالح مفلح اللوزي طلب وشريف حسونة أعطى -شاهد صور الجاهة هجمات جوية أمريكية تطال بندر عباس وجزيرة قشم وإصابة 7 أشخاص أسيرة إسرائيلية سابقة بغزة: أرتاح عند الاستماع للقرآن إسرائيل لا تسمح بعودة بعض المرضى الغزيين الذين عولجوا في الأردن