اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ازدياد ''الحمير'' في الأردن ..

ازدياد الحمير في الأردن ..
أخبار البلد -  

أخبار البلد

كشفت إحصائيات أعدتها وزارة الزراعة صدرت مؤخرا عن ارتفاع أعداد الحمير والبغال من" الفصيلة الخيلية" وبلغ عدد الحمير في الأردن (5657) حمارا بعد ان كانت ( 5327 ) في عام 2011 في حين وصلت في العام 1997 نحو (14117) حمارا.
وحلت الخيل في المرتبة الثانية من حيث العدد، وبلغت (7833) رأس خيل بعد ان كانت تعود إلى( 1045 ) حيازة، بنقص بلغ( 42 ) رأس خيل أما عدد البغال في المرحلة الثالثة فبلغ (775) بغلا .

وبخصوص عدد الجمال فقد كشفت الإحصائية عن وجود 10 آلاف( و853 ) جملاً "إبل" وبينت ان أكثر هذه الجمال موجوده في محافظات الجنوب وتحديدا العقبة ومعان والبادية.

واشارت الإحصاءات إن إعداد الجمال في الأردن، في معدلها السابق، ولم تتراجع كثيرا تبعاً لآخر احصائية، بيد ان استخدامها لم يعد كما كان في السابق.

وقال مستشار وزير الزراعة الدكتور منذر الرفاعي لـ"السبيل" إن الوزارة انتهت من المسح العام للفصيلة الخيلية التي تضم الخيل والبغال والحمير في جميع مناطق المملكة. وذكر الرفاعي انه رغم انخفاض أسعار الحمير في بورصة البهائم، إلا أن أسعار البغال في انخفاض بسيط، نقص عددها عن العام 1997 نحو 50 بغلا.

وتؤكد الوزارة أنها تسمح باستيراد فصائل من الحمير من تركيا وقبرص ويكشف مواطنون وتجار لـ"السبيل" ان تجارة الحمير في الأردن توشك على الانقراض، إذ يتراوح سعر الحمار حاليا بين 30 إلى 50 دينارا. ويرتفع سعر الحمار بين الارتفاع والانخفاض، بحسب مواسم الحصاد وميزانية الفلاح واحتياجاته. ويقتصر الطلب على الحمير من بعض المزارعين في بعض القرى لاستخدامها في الحراثة في المناطق الزراعية الوعرة والجبال. وفي الوقت الذي تشهد فيه أسعار الحمير انخفاضا في بورصة البهائم.

ومن وجود جمعيات الدفاع عن حقوق الحمير في الاردن ومصر، تعمل بشكل فاعل لمنع انقراضها ومنحها حقوقها ورعايتها ،وتؤكد وزارة الزراعة ان جمعيات تدافع عن حقوق الحيوانات تقدمت بشكاوى تطلب بحماية حقوق الحمير التي تعاني من ظلم البشر.
وترى جمعيات أن الحمير لا تحصل على الغذاء والراحة اللازمة، وتضطر الى العمل طيلة ساعات اليوم حتى يتمكن أصحابها من جمع بعض النقود.
وتطالب تلك الجمعيات بوضع قيود على وزن الشخص المسموح له ركوب الحمار في المناطق السياحية، كما هو الحال في بعض الدول المتقدمة التي تعاقب من يخالف هذا القانون، وهناك حملات من هذه الجمعيات على حدائق الحيوانات ومستخدمي الحمير في الأرض الزراعية بالتعاون مع جهات اخرى، لتوسيع الرقعة الجغرافية لعملها.
السبيل
 
شريط الأخبار الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"