مستثمرو الإسكان يلوحون باللجوء إلى القضاء احتجاجاً على وقف ترخيص (السطح)

مستثمرو الإسكان يلوحون باللجوء إلى القضاء احتجاجاً على وقف ترخيص (السطح)
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
لوح المستثمرون في قطاع الاسكان بمقاضاة اللجنة اللوائية في أمانة عمان بعد قرارها ترخيص طابق السطح في كافة مناطق التنظيم، وفقا لما أكده رئيس جمعية مستثمري قطاع الاسكان ،كمال العواملة.
ولفت العواملة الى ان القرار الصادر عن اللجنة اللوائية بامانة عمان حول وقف ترخيص طابق السطح في كافة مناطق التنظيم ضمن مناطقها غير قانوني ومخالف لتعليمات ونظام الابنية مبينا ان اللجنة اللوائية ليست اصحبة اختصاص باصدار هذا القرار وانما يجب ان يصدر عن رئاسة الوزراء.
وطالب الجهات المختصة بالعمل على وقف تنفيذ قرار وقف ترخيص طابق السطح في كافة مناطق التنظيم نظرا لان القرار اضر بالمستثمرين في القطاع.
وحسب المادة 14 و 15 من نظام الابنية فانه يسمح بانشاء طابق السطح لغايات خدمة البناء بما في ذلك بيت الدرج والتبريد وخزانات المياه واستعمالات الطاقة الشمسية.
وعند انشاء طابق السطح فانه يجب التقيد بالشروط التالية ان لاتزيد ارتفاع اعلى نقطة منه على 3.25 م 2 عن سطح الطابق مرتبطا بمكرر الدرج , وان لاتزيد مساحة طابق السطح على (25% ) من مساحة الطابق المنشأ عليه على ان لاتتجاوز( 100م2) في المناطق التجارية والصناعية , و ( 50 م2 ) في باقي المناطق ويستثنى من تلك المساحات مكررات الدرج والمصاعد
واما اذا كانت استعمالات البناء متعددة وتتطلب وجود اكثر من بيت درج واحد او مصعد واحد فيحق للجنة زيادة المساحة المقررة لطابق السطح بما يساوي مساحة الادراج والمصاعد الاضافية مهما بلغ عددها بحيث لايتجاوز مجموع تلك المساحة في جميع الاحوال ( 25%) من مساحة الطابق المنشأ عليه السطح.
وبين العواملة انه تم عقد لقاء يوم امس مع رئيس ديوان المحاسبة مصطفى البراري لبحث المعيقات التي تواجه المستثمرين في قطاع الاسكان.
وذكر العواملة ان رئيس ديوان المحاسبة مصطفى البراري قد وعد بحل المشكلات التي تواجه المستثمرين اهمها تأخر انجاز معاملات المستثمرين مبينا ان البراري قد اكد ان هناك متابعة يومية من ديوان المحاسبة للموظفي الديوان في امانة عمان ومناطق التنظيم.واضاف ان رئيس ديوان المحاسبة قد اكد على ان المعاملات للمستثمرين في قطاع الاسكان يتم انجازها خلال فترة اسبوع في حده الاقصى موضحا ان الديوان يدرس زيادة عدد موظفيه لدى امانة عمان للتسريع في انجاز معاملات المستثمرين.
شريط الأخبار ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء