مركز حماية وحرية الصحفيين: الإعلاميون في ليبيا يعتدى عليهم ويعتقلون وبعضهم لا يعرف مصيره

مركز حماية وحرية الصحفيين: الإعلاميون في ليبيا يعتدى عليهم ويعتقلون وبعضهم لا يعرف مصيره
أخبار البلد -  

 

قال مركز حماية وحرية الصحفيين أن السلطات الليبية تواصل فرض طوق من السرية على ما يحدث من احتجاجات شعبية ضد نظام حكم العقيد معمر القذافي.

 

وأكد المركز قي بيان صادر عنه "أن السلطات الليبية تمنع وسائل الإعلام من التغطية وتفرض قيوداً صارمة على تحركاتها".

 

وأضاف المركز "إن الأمر لا يتوقف عند حدود التضييق على عمل الصحفيين بل يمتد الأمر إلى تهديدهم والاعتداء عليهم"، مشيراً إلى أن "تقارير مؤسسات حقوقية أبلغت عن اختفاء واعتقال صحفيين لم يعرف مصيرهم أو عددهم بسبب حجب وسائل الاتصال".

 

وانتقد المركز قيام السلطات الليبية بالتشويش على بث قناة الجزيرة وحجب موقع الجزيرة نت، إضافة إلى حجب وإغلاق الفايس بوك والتويتر وتعطيل خدمة الإنترنت مؤكداً على أن هذه الإجراءات تعكس بشكل فاضح انتهاك النظام الليبي لكل معايير حقوق الإنسان.

 

وطالب الرئيس التنفيذي لمركز حماية وحرية الصحفيين الزميل نضال منصور المجتمع الدولي بسرعة التحرك والتدخل لوقف أعمال القتل التي ترتكب بحق المدنيين العزل ومن بينهم الصحفيين معتبراً ما يحدث بأنه جرائم ضد الإنسانية.

 

وشدد منصور على أهمية إقامة منظومة عدالة لضمان عدم الإفلات من العقاب ومحاسبة مرتكبي الجرائم الإنسانية في ليبيا، داعياً إلى ضرورة المبادرة الفورية لضمان وصول المساعدات الإنسانية للسكان في ليبيا.

 

وقال منصور "إن المؤشرات الأولية تكشف عن فداحة الجرائم المرتكبة ولكن الحقيقة الكاملة ستظهر بعد أن تعود الأمور لطبيعتها في ليبيا".

شريط الأخبار للأردنيين.. منخفض قطبي يؤثر على المملكة الاثنين - تفاصيل شركة الشرق العربي توافق على بيع قطعة أرض بقيمة 7.18 مليون دينار وأثر مالي إيجابي مرتقب مجلس إدارة التأمين العربية – الأردن يكلّف وليد القططي قائماً بأعمال المدير العام "مجموعة حكايا" تستكمل أجندة الإنجاز في العام الجديد بمشروع التطبيق الذكي لتتبع باصات الجامعة اليكم النص الكامل لمقابلة رئيس الوزراء مع التلفزيون الأردني مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة منخفض قوي يؤثر على الأردن مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح إعلام: وزير دفاع بريطانيا نجا بأعجوبة من قصف صواريخ "أوريشنيك" وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل القبض على أم حاولت بيع طفلها على الإنترنت وفيات الاثنين 12-1-2026 انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن الذهب يتجاوز 4600 دولار للأوقية لأول مرة ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا "الأوقاف" تبدأ بتسليم تصاريح الحج في جميع المديريات