المملكة تستورد 43.5 الف سيارة في الربع الاول من عام 2014

المملكة تستورد 43.5 الف سيارة في الربع الاول من عام 2014
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

استوردت المملكة 43496 الف سيارة، في الربع الاول من العام الحالي مسجلة ارتفاعا مقارنة بالعام الماضي قرابة 23 % اذ استوردت 35500 الف سيارة.

وحسب احصائيات هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية بلغ عدد السيارات المصدرة للخارج في الربع الاول 28711 الف سيارة، مرتفعة عن الفترة نفسها من العام الماضي حوالي 11 % . وادخلت للسوق المحلية في الربع الاول 14785 الف سيارة، بارتفاع 5 % مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

من جانبه وصف رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية نبيل رمان قرار الحكومة بمنع استيراد البطاريات الهجينة "الهايبرد" بالمتسرع.

واضاف ان سوق السيارات في الاردن يمر في ازمة جراء قرارات الحكومة المستمرة غير المدروسة، وتشكل عائقا في طريق الاستثمار في قطاع السيارات، ولا تنصف التجار في المنطقة الحرة.

وبين ان سعر البطاريات الهجينة "الهايبرد" الجديدة يتراوح ما بين 3000 – 7000 دولار، وقرار منع استيراد البطاريات المستعملة سيؤدي الى رفع اسعار السيارات الهجينة.

وقال ان القرار سيؤدي الى احتكار استيراد البطاريات على بعض الوكلاء لارتفاع ثمنها، مقدرا سعر حاوية البطاريات الجديدة يصل الى نصف مليون دولار، في حين يبلغ سعر حاوية البطاريات المستعملة 100 الف دولار.

ودعا رمان الحكومة لاعادة النظر في قرار منع استيراد البطاريات الهجينة المستعملة وتأجيله الى مدة عامين او ثلاثة اعوام، لحين انخفاض سعر السيارات الهجينة في السوق المحلية.

واضاف ان تجار السيارات يستوردون مواد اكثر خطورة من البطاريات الهجينة المستعملة، ولم تصدر الحكومة اي قرار لمنع استيرادها مع وجود طرق للتخلص من مخلفات تلك المواد بما فيها البطاريات.

وقال مستورد سيارات وبطاريات هجينة مجدي ابو حويلة ان هذا القرار سيؤدي الى ارتفاع اسعار البطاريات الجديدة ورفع تكلفة صيانتها، مبينا ان القرار لم يشمل البطاريات المستعملة الموجودة على السيارات المستوردة.

وقدر ابو حويلة سعر البطاريات الهجينة المستعملة حوالي 1000 – 2000 دينار حسب نوع السيارة وسنة صنعها، مضيفا ان القرار سيؤثر سلبيا في استيراد السيارات الهجينة وتعطل سوقها في المملكة.

ومنعت الحكومة استيراد البطاريات المستعملة الخاصة بالسيارات الهجينة "الهايبرد"، لأنها نفايات خطرة، تستلزم معالجتها توفير تقنيات فنية عالية.

جاء القرار الحكومي بناء على طلب من وزارة البيئة تضمن توصية من "اللجنة الفنية لادارة المواد الضارة والخطرة وتداولها"، بعدم الموافقة على استيراد بطاريات السيارات الهجينة المستعملة.



شريط الأخبار رئيس هيئة الأوراق المالية يبحث سبل تعزيز الاستثمار والتعاون مع السفير البريطاني في عمان تأهبوا ليوميّ الأربعاء والخميس... منخفض مصحوب بأمطار غزيرة وضباب انسحاب المؤسِّس الأردني محمد عمر محمد شاهين من شركة الفائقة الدولية لتجارة السيارات واستحواذ مجموعة “غبور” المصرية على كامل حصص الشركة الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن