اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السـودان يخصص أراضي زراعية جديدة للأردن

السـودان يخصص أراضي زراعية جديدة للأردن
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

قال وزير الزراعة الدكتور عاكف الزعبي إن جمهورية السودان خصصت للأردن أراضي زراعية تبلغ مساحتها 168 ألف دونم للاستثمار وهي قريبة من الأراضي التي خصصها السودان للأردن سابقاً بيد أنها لم تستغل.
وبين الوزير خلال لقائه في المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي أمس ممثلي وسائل الإعلام بحضور مدراء المؤسسات التعاونية، أنه على ضوء موافقة اللجنة الزراعية الأردنية السودانية العليا المشتركة بمنح الأردن تلك المساحات، تم تكليف القطاع الخاص بإدارة تلك الأراضي واستثمارها. واشار الزعبي إلى أنه تم خلال اجتماعات اللجنة المشتركة الاتفاق على استيراد المانجا من السودان، بالإضافة إلى اتفاق آخر مع اليمن بفتح الأسواق الأردنية أمام منتج المانجا المستوردة منه.

وفي رده على سؤال حول قانون الزراعة بين الزعبي أن القانون سيناقش غداً الخميس في مجلس الاعيان، ملمحاً إلى أنه تم تعديله بصورة مناسبة، خاصة فيما يتعلق بالبنود المرتبطة بقضايا الاعتداء على الاشجار الحرجية ونظام استعمالات الاراضي والمبادلة والتخصيص والبيع، فضلاً عن التعديل الذي يقضي بضم الأراضي الحرجية التي هي على شفا الغور لوادي الأردن.
وبحسب الزعبي فإن الوزارة استلمت الدفعة الأولى المخصصة لها من المنحة الخليجية المقدمة للأردن، منوهاً إلى أن الوزارة باشرت بإحالة العطاءات اللازمة لتنفيذ جملة من المشاريع العام الحالي على حساب المنحة.
كما وافق مجلس الوزراء وضمن المنحة على شراء آليات زراعية مختلفة، تنضوي تحت مشاريع الوزارة العام الحالي، اشتملت على تراكتورات، وبك اب، تنكات رش، باكو لودر، محاريث، باصات، دراجات نارية، صهاريج مياه، آليه لتعقيم التربة، وماتور ضخ مياه كهربائي. وعن المؤسسات التعاونية الأردنية أكد الوزير على أن الحكومة ماضية بدعم المؤسسة التعاونية بنحو 350 الف دينار سنويا. من جانبه استعرض مدير عام المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي الدكتور فوزي الشياب جملة المشاريع التي نفذها والمزمع تنفيذها من قبل المركز. ووفق الشياب فإن موازنة المركز بلغت 8 ملايين دينار، 90 بالمئة منها تدفع رواتب للموظفين، فيما بلغ عدد المشاريع البحثية التي ينفذها المركز 111 مشروعاً، منها 53 مدعومة من الموازنة و 58 من المنظمات الدولية.


 


شريط الأخبار رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز وزارة العمل: وضع إشارة تسفير إلكترونية لكل عامل وافد مخالف اعتبارا من 1 تشرين الأول طالب يعتدي على معلم بالمنشار في الزرقاء الفرنسية للتأمين تصدر بيانا هاما وتعلن وقف مذكرة التفاهم مع مجموعة الخليج للتأمين بن زايد :أخبِروه أني لست في البلاد.. وجهات إماراتية: مارس ضغطا شديدا… ماذا وراء زيارة نتنياهو لأبو ظبي؟ قوات إسرائيلية تدخل المناطق الحدودية جنوب سوريا اعطِ القوس باريها...يا اتحاد كرة القدم... (النشامى خط احمر). فيديو لعروس عراقية ترقص مع والدها المتوفى يثير الجدل.. ما حقيقته؟ طقس الثلاثاء.. انخفاض على درجات الحرارة وامطار في الشمال اختراق أمني ضخم يستهدف البنتاغون ويكشف بيانات نحو 3 ملايين عسكري وموظف أمريكي إصابة 29 بحارا و9 من مشاة البحرية الأمريكية خلال عمليات عسكرية بالشرق الأوسط في سبتمبر وفيات الثلاثاء 29-9-2026 الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور