السـودان يخصص أراضي زراعية جديدة للأردن

السـودان يخصص أراضي زراعية جديدة للأردن
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

قال وزير الزراعة الدكتور عاكف الزعبي إن جمهورية السودان خصصت للأردن أراضي زراعية تبلغ مساحتها 168 ألف دونم للاستثمار وهي قريبة من الأراضي التي خصصها السودان للأردن سابقاً بيد أنها لم تستغل.
وبين الوزير خلال لقائه في المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي أمس ممثلي وسائل الإعلام بحضور مدراء المؤسسات التعاونية، أنه على ضوء موافقة اللجنة الزراعية الأردنية السودانية العليا المشتركة بمنح الأردن تلك المساحات، تم تكليف القطاع الخاص بإدارة تلك الأراضي واستثمارها. واشار الزعبي إلى أنه تم خلال اجتماعات اللجنة المشتركة الاتفاق على استيراد المانجا من السودان، بالإضافة إلى اتفاق آخر مع اليمن بفتح الأسواق الأردنية أمام منتج المانجا المستوردة منه.

وفي رده على سؤال حول قانون الزراعة بين الزعبي أن القانون سيناقش غداً الخميس في مجلس الاعيان، ملمحاً إلى أنه تم تعديله بصورة مناسبة، خاصة فيما يتعلق بالبنود المرتبطة بقضايا الاعتداء على الاشجار الحرجية ونظام استعمالات الاراضي والمبادلة والتخصيص والبيع، فضلاً عن التعديل الذي يقضي بضم الأراضي الحرجية التي هي على شفا الغور لوادي الأردن.
وبحسب الزعبي فإن الوزارة استلمت الدفعة الأولى المخصصة لها من المنحة الخليجية المقدمة للأردن، منوهاً إلى أن الوزارة باشرت بإحالة العطاءات اللازمة لتنفيذ جملة من المشاريع العام الحالي على حساب المنحة.
كما وافق مجلس الوزراء وضمن المنحة على شراء آليات زراعية مختلفة، تنضوي تحت مشاريع الوزارة العام الحالي، اشتملت على تراكتورات، وبك اب، تنكات رش، باكو لودر، محاريث، باصات، دراجات نارية، صهاريج مياه، آليه لتعقيم التربة، وماتور ضخ مياه كهربائي. وعن المؤسسات التعاونية الأردنية أكد الوزير على أن الحكومة ماضية بدعم المؤسسة التعاونية بنحو 350 الف دينار سنويا. من جانبه استعرض مدير عام المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي الدكتور فوزي الشياب جملة المشاريع التي نفذها والمزمع تنفيذها من قبل المركز. ووفق الشياب فإن موازنة المركز بلغت 8 ملايين دينار، 90 بالمئة منها تدفع رواتب للموظفين، فيما بلغ عدد المشاريع البحثية التي ينفذها المركز 111 مشروعاً، منها 53 مدعومة من الموازنة و 58 من المنظمات الدولية.


 


شريط الأخبار إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة استقالة "مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب" في الإدارة الأمريكية؛ احتجاجًا على الحرب ضد إيران الفلكية الأردنية: 36 دقيقة مدة مكث هلال شوال و15 ساعة عمره عند التحري مستشار في البيت الأبيض: ناقلات نفط بدأت عبور مضيق هرمز الدخل والمبيعات تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي هل أصبح وائل الشقيرات وزيراً للصناعة حتى يتحدث عن مخزون المملكة من المواد الغذائية ؟ توقيف أب ألقى طفلته من حافلة مدرسية 7 أيام الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة في المنطقة أميركا تتهم إيران بزرعها في مضيق هرمز.. ماذا نعرف عن الألغام البحرية؟ انفجارات تُسمع في القدس بعد رصد إسرائيل صواريخ إيرانية الوطني للأمن السيبراني يطلق محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر "أمة ضعيفة للغاية".. ترمب: سأحظى بشرف الاستيلاء على كوبا كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة