(الاقتصاية النيابية) تناقش منح المستثمرين إقامات

(الاقتصاية النيابية) تناقش منح المستثمرين إقامات
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

أعلن وزير العمل الدكتور نضال القطامين عن تنفيذ دراسة من جهة محايدة لتقييم الأيام الوظيفية التي اقامتها الوزارة.
واشار خلال اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار أمس برئاسة النائب خير ابو صعيليك بحضور امين عام وزارة الصناعة والتجارة ورئيس مجلس ادارة المناطق الحرة ورئيس مجلس مفوضي المناطق التنموية ومدير عام مؤسسة التدريب المهني ومدير الجنسية وشؤون الاجانب في وزارة الداخلية إلى أن الأيام الوظيفية ساهمت بتشغيل 13 الف باحث عن العمل منذ بداية العام من أصل 27 ألف شاغر.
وأضاف أن الايام الوظيفية شغلت 24 الف شاب العام الماضي، ومنها تشغيل 3 آلاف فتاة في 10 مصانع في مناطق مختلفة من المملكة.
وأكد أن مسألة البطالة مسؤولية جميع الوزارات، لأن على كل وزارة المساهمة في الحل من خلال موائمة مخرجات التعليم مع احتياجات سوق العمل، مضيفا أن التعاون مطلوب خصوصا أن كل وظيفة في القطاع الحكومي يشغلها 6 موظفين.
ولفت إلى أن الوزارة وقعت مع غرفة تجارة الأردن اتفاقية للمساهمة في حل مشكلة البطالة في القطاع التجاري.
واستمعت اللجنة الى وجهات نظر المعنيين حول المادة (34) المتعلقة باسس منح الاقامات للمستثمرين وافراد اسرهم والعاملين في ادارة المشاريع المقامة داخل الاردن.
وقال النائب ابو اصعيلك انه جرى خلال الاجتماع اقرار المادة 34 الفقرة (أ) و(ب) بعد شطب عبارة المناطق التنموية والحرة واضافة عبارة على ان يراعي النظام نسبة تشغيل الاردنيين وتنمية المحافظات في نهاية الفقرة وبذلك اصبحت الاسس في منح الاقامة تنطبق على المستثمرين كافة.
واشار الى ان اللجنة وافقت على مقترح وزارة الصناعة والتجارة والتموين بتعديل نص في القانون بخصوص تسوية نزاعات الاستثمار بين المستثمر لرأس مال اجنبي والمؤسسات الحكومية الاردنية وديا بين طرفي النزاع، مبينا انه اذا لم تتم التسوية خلال مدة ستة اشهر فلأي من الطرفين اللجوء الى المحاكم الاردنية المختصة دون الانتقاص من حق أي طرف في حالة النزاع الى المركز الدولي لتسوية نزاعات الاستثمار.

 


شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين