اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ذبحتونا: إقرار "النواب" للضابطية العدلية يعكس عدم جديته بمواجهة العنف الجامعي

ذبحتونا: إقرار النواب للضابطية العدلية يعكس عدم جديته بمواجهة العنف الجامعي
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
تساءلت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" حول سرعة إقرار مجلس النواب تعديلا على قانون الجامعات يمنح حراسها (الأمن الجامعي) الضابطية العدلية، تحت ذريعة مواجهة ظاهرة العنف الجامعي.
واعتبرت، في بيان أمس، أن ذلك "يظهر عدم وعي واستخفاف من النواب بالقوانين التي يشرعونها، ويعكس عدم جديتهم في مواجهة هذه الظاهرة".
ونوهت إلى أن مجلس النواب "لا يمكن أن يكون جدياً في مواجهة ظاهرة العنف الجامعي"، مبينة أنه "حتى في ظل الأحكام العرفية لم تجرؤ أي حكومة على إعطاء صفة الضابطة العدلية لحرس الجامعات، ما يؤكد على مضي الحكومة قدماً في قوننة قمع الحريات".
واستنكرت "ذبحتونا" تصريحات وزير التعليم العالي والبحث العلمي أمين محمود، خلال جلسة سابقة لمجلس النواب، والتي برر فيها هذا التعديل، معتبرة إياها "استخفافاً بعقول المواطنين، فكافة المشاجرات الجامعية تبدأ بالطلبة أنفسهم وليس كما ذكر".
وقال البيان إن "الضابطة العدلية ليست محصورة - وفق القانون - على حالات العنف الجامعي، بل لها صلاحيات واسعة من استقصاء الجرائم، وجمع أدلتها، مروراً بالقبض على فاعليها، وانتهاء بإحالتهم الى المحاكم الموكول إليها أمر معاقبتهم، ما يجعلها مدخلاً لاعتقال الناشطين ومنع التحركات الطلابية الاحتجاجية".
وأعادت الحملة التأكيد على أن "الحكومات المتعاقبة أبقت مئات التوصيات المتعلقة بالعنف الجامعي حبيسة أدراج "التعليم العالي" لأعوام، حيث كان باستطاعتها بدء خطوات جدية لوقف كل أشكال تعزيز العشائرية والمناطقية في الجامعات".
ولفت البيان الى انه كان على الحكومة "وضع برامج لتعزيز النشاطات اللامنهجية من خلال توعية الطلبة بأهمية الأندية الطلابية، وإعطاء صلاحيات حقيقية للاتحادات الطلابية، وإلغاء الصوت الواحد والسماح بحرية العمل السياسي والطلابي في الحرم الجامعي".
شريط الأخبار إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة