اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«قانونية النـواب» تشـتـرط إطلاع المـكتب التنفيذي على سفـر النـواب

«قانونية النـواب» تشـتـرط إطلاع المـكتب التنفيذي على سفـر النـواب
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

ناقشت اللجنة القانونية النيابية خلال اجتماعها، امس، برئاسة النائب المحامي عبد المنعم العودات وحضور اعضاء اللجنة مشروع مواد النظام الداخلي لمجلس النواب 2013 . وقال النائب العودات ان اللجنة نظرت في مواد النظام الداخلي للمجلس وما هية المواد الواجب تعديلها، لاختصار الوقت في مناقشات مشاريع القوانين تحت القبة، واقتصارها على النواب الذين يتقدمون باقتراحات خطية للجان المختصة او لرئيس المجلس. واكد انه سيتم وضع توصيات ومواد تعالج موضوع غياب النواب عن جلسات المجلس.
من جهة اخرى، اوضح العودات ان اللجنة القانونية المكلفة التحقيق بملف قضية بيع أراضي في منطقة البحر الميت ما زالت مستمرة بعقد اجتماعات مغلقة للتحقيق في الموضوع. وقترحت اللجنة تعديل مادة في النظام الداخلي تتيح لأعضاء المجلس انتخاب كل من نائبي الرئيس بنفس طريقة انتخاب الرئيس وكل منها بورقة منفصلة، واقترحت الزام المكتب الدائم إطلاع المكتب التنفيذي للمجلس على أسماء النواب المشاركين في الوفود النيابية التي تمثل المجلس خارج الأردن، وذلك بهدف الحد من الاعتراضات النيابية على سفر النواب.
وفي السياق قدم النائب علي الخلايلة مقترحا للجنة القانونية في مجلس النواب يقضي باشتراط توقيع 30 نائبا لطرح الثقة بأي حكومة، وذلك كيلا تكون أسباب مذكرات حجب الثقة شخصية الأمر الذي يعمل على تعطيل عمل المجلس.
ويتطلب مقترح النائب الخلايلة تعديلاً دستورياً، إذ أن الدستور يُمكِّن (10) نواب من تقديم مذكرة حجب الثقة عن الحكومة.


 


شريط الأخبار 4 إشارات ذكية تعيد ضبط طرق عمّان وتراجع وفيات الحوادث في 2026 مذبحة العشاء: رجل يقتل 8 من أقاربه ثم ينتحر في أميركا طهران تُسلّم الوسطاء شروط «فتح هرمز».. تفاصيل عادات يومية ترفع ضغط الدم دون أن نشعر مأساة في إسلام آباد: 14 رضيعا يلقون مصرعهم بحريق في حضانة مستشفى سموتريتش يبتلع الضفة: 18 اتفاقية لتوسيع المستوطنات و70 منطقة جديدة خلال عام لمواجهة ازمة المواليد..دولة تحفز على الانجاب 40 ألف جنيه إسترليني، من لحظة ولادته وحتى بلوغه 17 عامًا.. أجواء حارة نسبياً حتى الخميس وانخفاض طفيف الجمعة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل وفاة شخص إثر إصابته بعيار ناري على يد والده في إربد وفيات الأربعاء 26-8-2026 مصانع البان الجنيدي في المزاد العلني والعمال يوجهون صرخةانسانية.. لم نستلم رواتبنا من ٧ شهور ولا معيل لنا الا الله موسى التعمري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في آسيا مظلوم عبدي يعلن رسميا إنهاء مهمة "قسد" وحلها كقوة عسكرية مستقلة في سوريا عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة