إدارة السير تحظر ترخيص المركبات التي تحمل صور "الملك" وإزالتها من المحلات العشوائية

إدارة السير تحظر ترخيص المركبات التي تحمل صور الملك وإزالتها من المحلات العشوائية
أخبار البلد -  
من المقرر أن تصدر مديرية الأمن العام قرارا يمنع ترخيص المركبات التي تضع صور الملك عبد الله الثاني.
وفي نفس الوقت ستقوم أمانة عمان بإزالة الصور الملكية في المحلات، واستبدال صور محددة بها، بعيدا عن العشوائية في استخدامها.
كما ستقوم وزارة الشؤون البلدية بالتنسيق، مع المجالس البلدية المنتشرة في المملكة لتنفيذ هذه الأحكام، مثلما تتولى وزارة الصناعة والتجارة والتموين مسؤولية التأكد من التزام المحلات التجارية والمصانع والمؤسسات المهنية بأحكامها وضبط عملية طباعة الصور الملكية في المطابع غير الرسمية.
وفي السياق ذاته، قرر مجلس الوزراء أخيرا تنظيم استخدام الصور الملكية بعيدا عن العشوائية والتوظيف غير المبرر، وسوء الاستخدام في أماكن وظروف غير مناسبة، وإزالة مظاهر الاستخدام الخاطئ لها وتوحيد أشكال الصور المستخدمة ومواصفاتها.
وبموجب التعليمات التي صدرت، تتولى رئاسة التشريفات الملكية في الديوان الملكي منح الموافقة للجهات المختصة فيما يتعلق بطباعة الصور الملكية ومواصفاتها وقياساتها، وتتولى وزارة الداخلية المسؤولية الرئيسية في تنفيذ أحكام التعليمات، والإشراف على تطبيقها.
كما حظرت التعليمات، وتحت طائلة المسؤولية القانونية، استخدام الصور الملكية بغير المواصفات والقياسات الفنية المقررة، أو استخدامها في غير الأماكن المحددة، أو استخدامها بما يخالف القانون أو الأعراف والعادات المتبعة، والإشارة الى أي اسم أو مؤسسة أو شركة أو عنوان أو رقم هاتف أو علامة تجارية يستدل بها على استخدام الصور الملكية لأغراض الاعلانات تجارية، أو دعايات انتخابية، أو سياسية، واستخدامها كملصق إعلاني أو للدعاية أو إضافة العبارات والأسماء بشكل مرافق للصور الملكية واستخدام الكتابات والشعارات والإهداءات من أي نوع.
وحظرت التعليمات استخدام الصور الملكية على المركبات الخاصة والعامة بأنواعها وأشكالها كافة، مثلما حظرت استخدامها في الملاهي والنوادي الليلية بأي شكل من الأشكال، بالإضافة الى حظر استخدام الصور الملكية المرسومة يدويا بأي تقنية كانت قبل اعتمادها رسميا من رئاسة التشريفات الملكية، وعلى الشاشات أو لوحات العرض الالكترونية في الميادين والساحات العامة دون موافقة وزارة الشؤون البلدية أو أمانة عمان حسب مقتضى الحال، مثلما يحظر الإبقاء على الصور الملكية في مواقعها إذا أصابها تلف بأي شكل دون تبديل.
بدوره، قال وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، إن تعليمات استخدام الصور الملكية إجراء قانوني، يعزز الثقافة الوطنية بأهمية صون هيبة ومكانة صورة الملك كرمز للدولة الأردنية. 
 
شريط الأخبار جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده وإصابة 9 آخرين في معارك جنوبي لبنان الأرصاد تحذر من الضباب والغبار الأحد وفيات الأحد .. 19 / 4 / 2026 وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك الحرس الثوري : إذا كان ترمب صادقا بتدمير قواتنا البحرية لماذا لا يرسل سفنه لفتح مضيق هرم قائمة بمواقع رادارات ضبط المخالفات المرورية لغز تصفية 10 علماء في أمريكا يثير الشكوك السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت