اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«الاقتصادية النيابية» تحسم الخلاف مع الحكومة حول الاستثمارات خارج المناطق التنموية

«الاقتصادية النيابية» تحسم الخلاف مع الحكومة حول الاستثمارات خارج المناطق التنموية
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
قسمت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية مناقشتها لمشروع قانون الاستثمار لسنة (2013) خلال اجتماعها الذي عقدته امس برئاسة النائب الدكتور خير ابوصعيليك وحضور وزير الصناعة والتجارة الدكتور حاتم الحلواني وامين عام الوزارة مها العلي ومدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات الدكتور اياد القضاة وعدد من ذوي الخبرة والاختصاص في الشأن الاقتصادي المملكة الى 3 فئات بحيث تضم الفئة (أ) محافظات ( المفرق والطفيلة والكرك ومعان وعجلون وجرش ) يحظى النشاط الاقتصادي فيها بخصم مقداره (50%) على ضريبة الدخل اما الفئة (ب) والتي تضم محافظتي ( البلقاء ومادبا) فتحظى بخصم (30%) وذلك لمدة (10) سنوات لكلا الفئتين.
ومنحت اللجنة مجلس الوزراء صلاحية اضافة اي بلديات أخرى إلى الفئات أعلاه بناء على تنسيب من مجلس الاستثمار وفق معايير واسس معينة تنظم هذه الغاية تأخذ بعين الاعتبار مؤشرات الفقر والبطالة وحجم الاستثمارات في تلك البلديات.
واكد رئيس اللجنة ان هذه الصيغة توافقية وحسمت الخلاف مابين النواب والحكومة فيما يتعلق بالتعامل مع الاستثمارات خارج المناطق التنموية.
وكانت اللجنة قد حسمت في الجلسة السابقة قوائم الاعفاءات وبذلك يدخل مشروع القانون مراحله شبه النهائية ومن المتوقع ان ترسل اللجنة مشروع القانون بعد اقراره الى المجلس قبل نهاية الدورة الحالية.
بدوره اشاد وزير الصناعة والتجارة بالجهود التي تبذلها اللجنة والتعديلات التي ادخلتها على مشروع القانون وخاصة الاعفاءات وتقسيمات المملكة الى فئات مبينا ان كلمة السر في الاقتصاد الاردني كلما تزيد القيمة المضافة يتحقق النمو الاقتصادي.
شريط الأخبار سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر