اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«التمييز» تؤيد قرار رد طلب مستدع بالحجر على نفسه كونه أصبح مدينا مفلسا

«التمييز» تؤيد قرار رد طلب مستدع بالحجر على نفسه كونه أصبح مدينا مفلسا
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

أيدت محكمة التمييز «أعلى سلطة قضائية» قرار الحكم الصادر عن محكمة استئناف حقوق عمان والقاضي برد الاستئناف وتأييد قرار الحكم المستأنف الصادر عن محكمة بداية حقوق عمان برد طلب المستدعي من حيث النتيجة لا من حيث التعليل والأسباب والذي يطلب فيه المستدعي حجر مدني على مدين مفلس سنداً لأحكام المادة 375 من القانون المدني ويلتمس الحجر على نفسه كونه أصبح مديناً مفلساً.
ووجدت محكمة التمييز إن المستدعي كان قد تقدم إلى محكمة بداية حقوق عمان بطلب حجر مدني على مدين مفلس سنداً لأحكام المادة 375 من القانون المدني، وأسس طلبه على أساس من «إن المستدعي شخص مدني كان يعمل بشراء وبيع الأسهم وكانت تشكل مصدر دخله الوحيد دون أن يتخذ مكتبا أو شركة لممارسة أعماله، ونتيجة لظروف السوق المالي والأوضاع الاقتصادية السائدة تعرض المستدعي لخسائر كبيرة نتج عنها تراكم الديون عليه وحلول مواعيد استحقاقها، وإن الديون الحالّة المترتبة بذمته أحاطت بماله وتزيد على قدرته وإن أمواله لا تكفي جميعها للوفاء بها بل أصبحت تزيد عما لديه، وإنه ملاحق قضائياً بالعديد من القضايا ومتوقف عن الدفع منذ 3 سنوات» ويلتمس الحجر على نفسه كونه أصبح مديناً مفلساً.
وبتاريخ 6/9/2012 أصدرت محكمة الدرجة الأولى قرارها القاضي برد الطلب وتضمين المستدعي الرسوم والمصاريف.
لم يرتضِ المستدعي بالقرار أعلاه فطعن فيه استئنافاً فصدر القرار الاستئنافي والقاضي بفسخ القرار المستأنف وإعادة الأوراق.
بعد إعادة الدعوى إلى محكمة الدرجة الأولى اتبعت الفسخ وأصدرت قرارها القاضي برد الطلب.
لم يرتضِ المستدعي بالقرار فطعن فيه استئنافاً وأصدرت محكمة الاستئناف قرارها قضت فيه برد الاستئناف وتأييد القرار المستأنف من حيث النتيجة لا من حيث التعليل والأسباب.
لم يرتضِ المستدعي القرار الاستئنافي فطعن فيه تمييزاً بعد أن احتصل على إذن بالتمييز من رئيس محكمة التمييز.
وحيث انتهت محكمة الاستئناف إلى هذه النتيجة فإن قرارها واقع في محله وأسباب التمييز تغدو مستوجبة الرد لهذا قررت محكمة التمييز رد التمييز وتأييد القرار المميز وإعادة الأوراق إلى مصدرها.



شريط الأخبار جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة ترامب يطلب من السعودية وقطر وباكستان التطبيع مع إسرائيل بعد إبرام الاتفاق مع إيران اتحاد الناشرين الأردنيين تهنئ حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، وسمو الأمير الحسين بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية. بعثة الحج الأردنية تتعامل مع 3 آلاف مراجع