اسرار الصحف الاردنية ليوم الاثنين
ابرز ما جاء بالصحف المحليه من اسرار وخفايا المجتمع المحلي والطبقه الراقيه والدبلوماسيين والمؤسسات الحكومية والوزارات واخبار البلط تسلط الضوء على اهم ما جاء فيها
عين الراي
-
- وزير العدل د. بسام التلهوني يشارك في مؤتمر وزراء العدل العرب في دورته التاسعة والعشرين الذي تبدأ أعماله اليوم في صنعاء.. الدورة تناقش عدة بنود أبرزها مكافحة الإرهاب والفساد «استرداد الممتلكات» والتعاون القضائي.
.
- رئاسة الوزراء أعلنت عن وجود شاغر وظيفة مدير عام شركة البريد الأردني.. الرئاسة طلبت ممن تتوافر فيه متطلبات إشغال هذه الوظيفة التقدم الى مكتب رئيس الوزراء أو من خلال البريد الالكتروني على ان يرفق بالسيرة الذاتية وصور عن المؤهلات العلمية والشهادات المهنية والخبرة وحددت 13 مهمة ومسؤولية لهذه الوظيفة.
.
- شركة الكهرباء الأردنية أبلغت مساهميها ان مجلس الوزراء قرر في العشرين من الشهر الحالي تمديد الرخصة الممنوحة لها لمدة شهرين وذلك لغايات إتمام إجراءات تسوية حقوق الامتياز وإصدار رخصة «دائمة» للشركة.
.
- سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة ما زالت منذ أكثر من 30 يوماً دون مدير الوحدة التدقيق المختصة بالإجراءات والأعمال المالية كافة.. الوحدة يعمل بها ثلاثة موظفين وتحتاج وفق مختصين الى عدد كبير من العاملين للنظر في الإجراءات المالية المتعددة والمتشعبة للسلطة.
.
- مدير الإعلام في وزارة التربية والتعليم وليد الجلاد أبلغ «عين الرأي» ان وزير التربية والتعليم د. محمد الذنيبات لم يصدر قائمة بإحالة عدد من كبار موظفي الوزارة إلى التقاعد.. الجلاد أكد ان الإحالات إلى التقاعد التي نشرت أمس تمت في «تموز الماضي» بقرار من وزير التربية والتعليم السابق.
صنارة الدستور
يرعى رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور اليوم في مبنى وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية فعاليات لقاء يشارك به نواب البادية الشمالية والوسطى والجنوبية للحديث حول مشروع المُفاعل النووي الأردني.. والذي سيقدم فيه د. خالد طوقان رئيس هيئة الطاقة النووية شرحاً حول المشروع.
يلتقي امين عمان عقل بلتاجي اليوم أهالي منطقة ابو نصير للاستماع إلى مطالبهم الخدمية واحتياجات المنطقة.. ويقام اللقاء في مقر نادي ابو نصير الرياضي، بحضور كل من رئيس وأعضاء اللجنة المحلية للمنطقة.
تعتزم وزارة الداخلية تطوير اداء موقعها الالكتروني وتحديثه قريبا.. من خلال تغذية الموقع الخاص بالوزارة بالأخبار والمناسبات اليومية حرصاً منها على زيادة التواصل مع ممثلي وسائل الاعلام المختلفة.
تعقد مؤسسة فلسطين والمدارس العصرية محاضرة في السادسة من مساء بعد غد الاربعاء يلقيها سكرتير عام الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة في فلسطين 1948 بعنوان «التحديات الأحدث التي تجابه فلسطينيي 48».
قام التيار السلفي الجهادي في معان بنصب خيمة لهم امام مدينة حجاج معان مساء امس استعدادا لتنفيذ اعتصامهم في اسبوع نصرة المعتقلين للمطالبة بالإفراج عن معتقلي التيار من ابناء المدينة في السجون الاردنية والعراقية.. وطالبوا بتحسين أوضاع المعتقلين من التيار في مراكز الاصلاح والتأهيل في الاردن والاسراع في الافراج عنهم.
] شكا عدد من مربي الثروة الحيوانية في لواء الشوبك لـ»صنارة الدستور» من تدني مستوى الخدمات البيطرية التي تقدمها الوزارة في اللواء.. معتبرين ان ذلك اسهم في نفوق اعداد من الماشية.
] من المنتظر أن تشهد أسعار أصناف عدة من المنتحات الزراعية وخاصة البندورة انخفاضاً في الأسعار مطلع الشهر المقبل، بالتزامن وحلول إنتاج الأغوار الجنوبية.
زواريب الغد
يستضيف رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة مساء اليوم على مأدبة عشاء في منزله رئيس الوزراء عبدالله النسور والنائب عبدالكريم الدغمي وعددا آخر من النواب، وذلك ضمن مسعى لفتح قنوات حوار جانبية بين الحكومة والكتل النيابية.
دار رئاسة الوزراء شهدت أول من أمس اجتماعا بين فريق وزاري وحكومي مع نواب من مبادرة ""شراكة برلمانية حكومية حول التنمية السياسية والاقتصادية والاجتماعية"، التي يتصدرها النائب مصطفى الحمارنة. اللقاء هدف الى بحث تطبيق الاقتراحات والأفكار التي طرحتها المبادرة النيابية في خطتها للشراكة.
يلتقي رئيس الوزراء عبدالله النسور صباح اليوم في مبنى وزارة الشؤون البرلمانية نواب البادية الشمالية والوسطى والجنوبية، وذلك للحديث حول مشروع المُفاعل النووي، حيث يقدم رئيس هيئة الطاقة النووية خالد طوقان شرحاً حول المشروع.
مدير الأمن العام الفريق الركن توفيق الطوالبة جال أمس في منطقة الساحة الهاشمية، وزار 3 مراكز أمنية هي: فيلادلفيا، المدينة والمهاجرين، في خطوة مفاجئة للاطلاع على الأوضاع الأمنية في منطقة وسط البلد والساحة الهاشمية. الطوالبة التقى خلال جولته عددا من السياح والمواطنين وأصحاب المحال التجارية، واستمع إلى مطالبهم المتعلقة بالشأن الأمني.
نائب المراقب العام لجماعة الإخوان المسلمين زكي بني ارشيد اعتذر عن عدم التعليق بالمطلق حول تسريبات بوجود نية لدى الحركة الإسلامية، لمحاكمة قيادات مبادرة "زمزم" قريبا. وفيما قال بني ارشيد، لـ"زواريب"، إنه لا تعليق لديه، نفى مسؤول الملف السياسي في "زمزم" نبيل الكوفحي تبليغ أي عضو في المبادرة بأي محاكمة تنظيمية داخلية.
تعقد سفيرة الاتحاد الأوروبي في الأردن يؤانا فرونيتسكا صباح غد في مقر بعثة الاتحاد مؤتمرا صحفيا بعنوان "الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والأردن"، وذلك للحديث حول الشراكة بين الاتحاد والأردن، بما في ذلك المساعدات الاقتصادية الكلية للأردن ومساعدات الاتحاد بخصوص الأزمة السورية.
خفايا السبيل
o قامت وزارة الصحة بتطعيم 3 مليون شخص خلال الحملة التي بدأت منذ بداية الشهر الحالي؛ للوقاية من أمراض شلل الأطفال والحصبة.
o طالب رجال أعمال ومديرو شركات وزارة العمل بتخصيص نافذة خاصة لاستقبال كبار المستثمرين؛ من أجل تسهيل إنجاز معاملاتهم مثل باقي الوزارات والبنوك.
o تنوي بعض شركات اللحوم والأغذية رفع قضايا في المحاكم على قناة فضائية محلية، وجهت اتهامات لهم بعدم صلاحية منتجاتهم.
o قامت اللجنة المالية بتخصيص مواقع تواصل اجتماعي «ايميل» و»فيسبوك» كإحدى قنوات التواصل مع اللجنة؛ بهدف التواصل مع اللجنة لإرسال المقترحات والملاحظات في مشاريع القوانين، ومنها: الموازنة العامة، وتقارير ديوان المحاسبة وكافة الأمور التي تتعلق بالأمور المالية.
o نفذ موظفو شركة الجنوب لصناعة الفلاتر في منطقة غور الصافي في الأغوار الجنوبية اعتصاماً أمس أمام مجلس النواب؛ احتجاجاً على عدم صرف رواتبهم للشهرين الماضيين، وعدم شمولهم في التأمين الصحي.
o تدرس نقابة المهندسين عروض شراء قطع أراض بمساحات كبيرة في محافظة الكرك في قرية زحوم والصبحيات والثنية ومجمع السفريات والمشرفة؛ لبيعها وإقامة مشاريع إسكان للأعضاء في المحافظة.
o وزارة الثقافة استأجرت مستودعات، لوضع معدات الصوت والأجهزة الموسيقية الخاصة بمهرجان جرش؛ من أجل استعمالها في الموسم القادم في محافظة جرش.
o مؤسسة نور الحسين بدأت تطلب توريد أمهات الأغنام للتربية، ضمن مشاريع تكمين مناطق جيوب الفقر، بتمويل وإشراف وزارة التخطيط والتعاون الدولي، وبغياب وزارة الزراعة.
o طرحت دائرة اللوازم الحكومية عطاءً تطلب فيه شراء قطعة موسيقية، ووحدة صوت؛ لاستخدامها في إحدى الوزارات، لإقامة بعض النشاطات الفنية فيها.